評価4 31% 1,117
評価3 34% 1,219
461 - 470件目/全1,117件

おもしろい!

全くその通り的な話ばっかりで、なんかストレス解消になった。画もほのぼのしてて漫画の中の奥さんが自分の代わり呟いてくれるから本当スッキリ!。面白かったからまたみよう。

読んでるだけで、

いらいらいらしちゃいます。
    確かに、借金があるわけでもなく仕事しないわけでもなく暴力ふるうわけでもないですね、この旦那。
    でも、妻に対してはなんなの?完全に家政婦としかみてない。「主婦なんだから」という言葉が、女を下にみてる。主婦なめんな!子育てしながらパートしてる奥さんなんて休みないんだぞ。
    自分のこともまともにできない夫なんかいたら、手がかかるだけ!

日々の生活のちょっとしたことを書いていて、共感できます。
    結婚より離婚は難しいけど、わかる気がしました。

おもしろい!
    でも現実にこんな旦那さんいたらほんとに嫌だなー
    常にストレスをためながら暮らさなきゃいかないし、離婚した方がいいと思う!

わかるー!

気持ちがすごく、、
    男の人って謝れば許されると思っている!
    なおそうとしない。
    見ていて共感しかなかったですw

気持ちわかる

離婚したい、でもできない、この生殺し状態の辛さわかります。世間にはもっとひどいダンナもいて、
    うちなんかマシな方なんだろう。でも、毎日顔を合わせると嫌な気持ちにさせられる。付き合ってたころはこんなことなかったのに…。このお話の中だけでも離婚してほしかった!

スッキリ(翔子の場合)

かなりムカつく旦那やけど、主人公が溜まったうっぷんや言いたい事をズバっと言えた時はスッキリ🙂✨
    ただ、5年後のエピソードはちょっとドキドキするなぁ…我慢しなくなった分のシワ寄せが子供にいってしまった様な…
    まさに、子供は親を選べない😔

新婚さんには、まだわからないかな

2〜3年ではなく、もっと積み重なりがあって生まれる感情、わかります。
    27年も経つと、もっともっと色々あっても更に達観してしまって今は平和なもんですが、この奥さん達が、昔は心が荒んでたなあ〜なんてボンヤリ思い出すくらいいつか平和になってて欲しいかな。

分かるような分からないような

翔子の場合、やっとスッキリしました。
    結局よその庭の芝は青く見えるんですよね。
    よその奥さんやお母さんは素敵に頑張って見える。旦那さんも。
    あのお母さんももしかして…と主人公が思ったのはそういう事でしょう。私もそういう風に思うことありますもん。
    よその家族ってすごく幸せそうに見えるんですよね。仮面夫婦かもしれないし、そこに愛なんて無いかもしれないのに。
    ただ、父親と夫に対して最後に物申し出来たのは良かったと思います。
    読んでる方たちの多くはなんで怒らねえんだそこで!って内心ずっと思ってたと思うんで(笑)

5年後…気になるけどどうしよっかな。
    これで終わりでいい気も…気が向いたら読もうと思います。

現実感はない、でも現実には多そう。

いきなり最終回のネタバレから書いてしまいますが、主人公夫婦は離婚しません。離婚してもいいですか?というタイトルではあるものの。

主人公は日常的に旦那から受けるモラハラと、周りに弱音を吐けない、弱い自分を見せたくない、悟られたくないという性格から自律神経失調症になります。
    通い始めた心療内科の先生との診察の中でさえデモデモダッテが止まらず、先生から【まずは自立するために仕事をすること】を提案され、始めた介護のパート先でつまずきながらも職場に沢山いるシングルマザー、離婚経験者の話を聞いて経済的自立を目指し資格取得と正社員登用を果たします。
    途中までは現状に不満を持ち続けながら結局現状に甘んじているだけの専業主婦にイライラしていましたが、物語終盤ではゆっくりですが一歩ずつ前進していく主人公が見られてよかったです。

旦那からいつもヘラヘラしていると見下されていた主人公の性格も、幼少期の両親の構図を間近で見ていて父に萎縮していた経験からだったというバックボーンも生々しく、また自分の気質を作った原因である父に【あんたのせいだ!!】と声を上げられたこと、
    不倫ではなかったにせよ少なからずときめきを感じながら家で一切しなかった皿洗いをシングルマザーとなっていた同級生の家に上がり込み手伝っている旦那に【あんたなんかいらない!!離婚だよ!!】と言えたこと、
    これは主人公が自分という殻を破れた瞬間だと思います。グッと来ました。

ラストまで読んで、結局愛はなくても離婚しないという決断に至ったこの夫婦を見て、正直【え、それでいいの?】というモヤモヤはとてもあります。

ですが現実にいる夫婦の中で、譲歩の先にある妥協や諦めに至りそれでも離婚しないという決断をした夫婦は少なからずいらっしゃるのではないでしょうか。離婚するのだって気力体力使いますし。子供がいたら尚更ですし。

夫婦の悩みなんて恥ずかしくて外に打ち明けられないからと、大なり小なり仮面夫婦を演じているケースはとても多く感じます。
    そういった、なかなか光の当たらない部分に思いっきり焦点を当てたこの作品はゾッとしたりハッとしたりの連続でした。

辛辣なレビューも多数見かける作品ではあるものの、実際人は不完全だし、弱いし、性格悪い部分もありますよ。
    そういう人間なので、私は好きな作品です。