• ネタバレなし

自分はこのダンナの100倍マシだわ〜とか思うけど、実はそうじゃないのかもしれない。改めて家族を大切にしなきゃと思う…

衝撃のタイトル

ほんわかしたイラストとは裏腹な衝撃的な強いタイトル。気になって、本屋さんで全部読んでしまいました。
    夫にイライラする。夫が嫌い。自分が嫌い。
    そんな主人公が家族と自分に向き合うお話です。
    結婚してる人はズキズキ心痛めながら読んでしまうかも。全部じゃなくても、どこか自分と重なる部分があるかも?

なんでこの人を好きになったんだろー
    ってわからなくなる事
    結婚したらみんなじゃなくてもあると思います。

by RRR12

勢い

で離婚を決めてしまうとどうかな〜早まったかな〜と思うけど毎日が退屈なんだろうな。
    旦那にイライラしてしまうこともあるし会話がないときもあるけど子どもが潤滑油になってくれそうだけど、、、

夫に愛されていない辛さ

名もない小さな不幸が、ボディブローのように後々効いてきてダウンしちゃう感じがよく表現されていました。周りは離婚が多いですが、特段何もなくたって愛されていない実感は女にとって辛いんだなと思いました。

共感しました

主人公の夫が嫌いになる気持ち、とてもよく分りました。絵柄はかわいくて読みやすいですが内容はとてもリアルです。専業主婦でこのような思いをしながらも離婚には踏み切れない人ってたくさんいると思いました。夫婦ってお互いに対する思いやりがなければダメになっちゃうよなあといろいろ考えさせられました。

モヤモヤありますが…

歯医者さんで読む雑誌に連載されてて、行くたびに楽しみに読んでいた作品です。
    主人公のモヤモヤ共感してますが、ウチはそこまでではないなと読みながら確認してます。

この人無理

この奥さん、無理…。自分だけが絶対。絶対の善。家族はみんな従うべき。…きつい。
    靴下まるまってたからなんなの?
    外で朝から晩まで働いて、やっと帰ってきて服脱いだんだよ?お疲れ様でしたという気持ちないの?汚い汚いって…。ほんとさむいわこの人。

結婚してる人なら共感できるポイントが随所にあるような気がしました。絵がシンプルな分、言葉がスッと入ってきます。
    続きがどんどん気になる漫画でした。

きっといつか

先日従姉妹が、修羅場を繰り返した末に、離婚した。
    この漫画にそっくりなところもあったので、思わず全話購入して読んだ。

夫婦は他人。相手がわかってくれると思ってたらダメ。話さないと、これっぽっちも伝わらない。
    この漫画は、男性も女性も読んだらいいな、と思う。