無理分しか読んでいません。皆さんなかなか辛口ですね、主人公に対して。
    私はサラッと読んだだけの感想ですが、こんな男嫌だし、でも男なんてみんなこんなもんと思ってるので結婚自体がもう嫌です。バツイチで子2人を育て上げました。
    丸まってる靴下がイヤというより、たったこれだけのことを何度言っても改善せず逆ギレするその思考回路が嫌なんですよ。確かにこの主人公はウジウジして、そこは私とは相容れない部分ですが、こういう男と歩み寄るために嫌な思いしながら話しかけてウザがられて喧嘩して、そんなエネルギー使うくらいなら別れます。そしたら思う存分臭い靴下丸めて脱げばいいんですよ、あなたも楽でしょ?悪いけど夫は子供じゃないんで、母から無償の愛をもらえたように妻からも貰えると思わないでもらいたい。
    と、こんな考え方の私は結婚に全く向かないのです。でもこんな価値観もあります。
    結婚に重きを置いている方には反感持たれるんだろうなと思います。
    この主人公は不満モードの時には私寄りで、生活や経済面、子育てを思うと結婚のメリットを享受しようとする、そこが幸せになれない原因でしょうね。覚悟のない幼稚な人ですね。

後半の「翔子の場合」を読了。

夫があるある過ぎていっそ笑えます。
    他所の妻と比較する、他所の妻には優しくする。どうして自分の妻に優しく出来ないんだろう。不思議な生き物だよね、男って。

主人公の翔子さんが過去を振り返り地道に乗り越えて行くまでは良かった。
    ですが、最後の章を読んで切なくなりました……。子供の心を守りたかった筈なのに。

最後の後味の悪さで★3つ。
    でも、綺麗事じゃない「離婚」のリアリティはあると思います。

ラストで納得

正直、序盤はちょっとイライラしました。

離婚したいけど、金銭的に不安だからしない…
    は?って感じです。(他にも理由はありましたが)

自分は家政婦としか見られていないと腹を立てながら、夫を財布としか思っていない女の心境が理解できないのは私だけでしょうか、、、

ともあれ、自立を目指し、仕事に邁進することで自信をつけた主人公。そうなると夫も態度が変わり、また自分自身にも変化が表れました。
    これ。これなんですよ。
    夫にやいやい文句を言って、自分のことは棚に上げて離婚したいだの限界だのほざいて、悲劇のヒロインぶったり無視したりする女は、結局のところ自分が空っぽで自信がないんです。文句は言うくせに、自分でどうにかしようとは思えていない、そこが本当に不思議です。

この主人公は最後離婚しませんでしたが、経済的にどうとか子どもがどうとか周りのせいにせず自分自身で離婚するかどうかをハンドリングできる立場になったということに意味があったのだと思います。

いい結末でした。納得のラストです。

夫よ、、、料理に点数つけるな!

妻に共感するところもあるけど、ちょっとモヤモヤする作品でした。
    とくに~翔子の場合~は夫ありえない。
    何も言わないから言葉の暴力で相手の出方みてるという最低夫だと思います。
    お友達のシングルマザーが腕を怪我して手伝いたいはわかるけど、嫁に内緒で女の家に上がり込むとか最低。怒鳴り散らした妻、よくやった!!と言いたい。

私は言われたことないけど、料理に点数つけるって何様?毎月、今月の給料70点だねって妻に言われてもいいってこと??
    もし現実に妻の手料理に点数つける男が存在するなら次の給料日に点数つけるけどいいの?て冷静に言ってやっていいと思う。

結局、離婚しないけど、いつでも私は行動にうつせるっていう自分への自信が大切なのかな?と思いました。
    でも子どもにはバレてることが親は気づいてないっていうのが少し淋しく感じた作品かな。子どものために一緒にいるっていうのは親のエゴなのかもしれない。。

他のレビューを見ていたら、主人公に対する批判が多いみたいですが、私は同情や共感が多くありました。主人公が父親から受けてきた事を考えると、言いたい事があっても事を荒立てないように我慢して飲み込んでしまう性格が出来てしまったのも仕方ないと思います。
    でも、同じような性格の旦那に、心の中にだけじゃなく、実際に気持ちをぶつける事が出来たことはすごい進歩だと思います。
    離婚までには至れなかったとしても、仕事を持ち、自分の意見を言える事は主人公の今後の人生に繋がるはずだと期待します。

この内容で離婚したくなることについては共感できませんでしたが、ストレスたまる気持ちはわかります。
    何度いっても直さない。
    少しいわれると逆切れする。
    なんでも妻のせいにする。
    ほんっとに腹立ちますよね~。しかし離婚したくても子供がいるのでできない。なので私は陰でweb漫画に課金して憂さ晴らしw
    と、まぁこのぐらいに構えてガス抜きすれば解決する気がしますが。

翔子の場合は配信分は全部読ませて頂きました。自立って難しいのに翔子は結構頑張ったと思う!パパが室井さんと何も無いって言うけど、室井さんと翔子を比べてる時点で心の浮気じゃないのって思う!それに室井さんが怪我したからってアパートに行くって言うのも同なんだろう!家に行く程親しかったの?花も言ってたけど学校で室井と話してるパパを見て見たことない笑顔でいるってそれもどうなの?って思う!何かパパの心は違うような気がする私は考えすぎなのかな…。まっ、でも翔子の気持ちもパパにはないみたいだからある意味お互い様か…。

仮面夫婦

殆どの女性が一度は離婚を考えた事がある、と何かで読みました。
    男性ってどうなんでしょうね?
    急に離婚を突きつけられて慌てる人が多そう。
    私もこの主人公と同じように離婚したくて準備をしました。
    パートから始まって資格を取って今は正社員。
    人間やれば何とかなるもんですね。
    ただ働き出したらダンナが全く生活費を入れなくなりました。ほんとクズ。
    見極められなかった自分も悪いけど。
    今はまだお金を貯めてる所なので、もう少しガマンしようと思います。
    主人公を心から応援したい。

正解はないとは思うけど

読んでて離婚してしっかり歩んで欲しいと思ってしまう自分がいました。
    まさに私が今、離婚したいと思っているから。
    旦那の何気ないキツイ一言。
    私だって短いけど働いてるよ。
    帰ったら家事するんだよ。
    休日だって、家事があるから私には何もしなくて良い本当の休日なんてないんだよ。
    これから先子供が成人するまで、地味に傷付きながら耐えながら生活するのかと思うともう限界。
    だからきっと離婚して頑張ってるストーリーが見たかったんだと思います。

読んでた。

雑誌で最終回まで読みました。結婚前より結婚後はアラが沢山見えて来る。お互いにこのぐらいで怒る?じゃあ気が付いたらしてよ!と思ってるから直らない。きつく言えば逆ギレ。特に夫は家では関白亭主で人前では良い夫。なのに良いご主人ね。と他人に褒められるから余計に図にのる。家では絶対しない皿洗いや子供の世話を知り合いの女性宅でしてたのに妻がキレた。妻が別居し家事、子育てをして多少反省した夫。色々あったけど離婚は保留?だし実家の父親とも何とか和解したから結果は良かったのかも。妻の不満話はどこの家庭の妻達も悩む事かな。

全ての内容:★★★☆☆ 11 - 20件目/全1,199件