【ネタバレあり】母がしんどいのレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
人生長いから!
うちも母が変な人で、発達障害何かある感じなので分かる部分が沢山あり辛かったです。作者さん、大変でしたね。親ガチャと言うけれど、ゲームのガチャと違ってこれは笑えないし、苦しむことばかりですよね。でも、大人になると子ども時代のように支配される覚えもないし、こちらも力がつくので、人生ここからですよ。
by 清風庵- 0
よく言う毒親。きっとそう言う親は何か持ってる気がする。例えば発達障害とか?
自分の気持ちを周りも気にせず出すとことか、まさにって思う。発達障害が悪いわけではなく、対処の方法が、あるのにって思う。それに自分がそうだと分かって安心する人もいるので検査したらいいのにと思う。個人の意見だけど。by フォンドボー- 0
ウケる(笑)
あるある話しです!
どこの家にでもいるいるおかん❗
笑える&ウケる(笑)
おもいっきり笑って読めますよ(^^)by ちぃ子にゃんこ- 0
毒親中の毒親
毒親とタイトルがついているマンガの中には毒親というレベルじゃない、ほぼ犯罪者が出てくるものもありますが、この母親は毒親の見本ですね。
傍から見たら明るくノリのいい母親なので、友達親子でいいな〜と思われたり、経済的には余裕があるお家みたいなので、習い事や塾、中学受験、100万円かけての海外旅行など、恵まれているように見えるところが厄介ですね。
一緒にいるのもしんどい、でも絶縁したらしたで周りから責められたり、自己嫌悪に陥る…本当に辛いと思います。
辛い思いをしている人がこのマンガを読んで、自分だけじゃない、自分を守るために親と縁を切ったっていいんだ、と前を向けることを願います。by 匿名希望- 0
自己肯定感の大切さ
家族、学校、職場、子供関係…。どこにでも、自分が居心地がいい人間関係とそうでない人間関係が存在する。居心地が悪い場合は、そっと離れるのがいいと思う。過剰反応せず。
最終話に出てきたちっちゃい人は、自己肯定感かな?これがしっかり育ってないと、人に対して過剰反応しちゃう。
自分の子には、貴方はそのままで大丈夫、と思ってもらえるように接したい。by 匿名希望- 0
怖い
ほんとにこんな親いるんですよね…。怖いとしか…。毒親とは無縁でいられたことを心から幸せだと痛感します。
そして、私も2児の親…一歩間違えば、毒親となりかねない。それを肝に銘じて、子どもに向き合いたいと思います。by 匿名希望- 0
母に似ている
母に似ていて大変だなと思った。
離れればいいのに離れられない主人公。
正直イライラしたけど先が気になって読み続けた。by 匿名希望- 1
主人公の母親が凄すぎてえいこちゃん気の毒でした。この母親の元で十何年も一緒に生活してたら考え方もおかしくなってしまうと思います。お父さんもひどくて、えいこちゃんが結婚してから出会った精神科医の先生に言われた一言で目が覚めてよかったです。旦那さんもいい人に巡り会えたと思います。幸せになってね。
by ぼんちゃーん- 0
確かにしんどい
確かにこういう母親ならしんどい。嫌いで仕方ないと思う。
だけど、この娘(作者?)もどうかなと思う節が多々ある。
ピアノのくだりとか、バレエとか。
ずいぶん自己中心的で癇癪持ちなんだなと言う印象。
親が毒親だから娘もこうなったのか、娘の生まれもった性格を直そうと奮闘した結果毒親になったのか、この漫画だけではよく分からないby とぅん。- 1
インプット
子供は生まれてから何もインプットされてないまっさらな状態なので、
そこに母親にデータを組み込まれるようなものだから、うちも親の呪いにだいぶかかってました。(父親からのデータ入力は、物心ついてからなので)
私はうちを出られたので、自分の足で世界を見れて、色んな価値観に触れて変われたけど、ずっと同じ世界にいる親は、変われないんですよね。
他の動物みたいに、巣立ったら知らん顔出来るくらいの方が、いいのかもしれないですね。by あをい林檎- 1