みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)

普通は共感できません

全話読みました。キレる原因とか、毒母とか、何とか、かんとか。
    ひとつも共感できません。自分もイライラすること、キレること多いですが、何一つ共感できず、理解もできず。
    最後まで読めば納得できるのか?と思いましたが、無理でした。漫画は何かかんか理由をつけて終わらせなきゃいけないでしょうから、とりあえずまとめなきゃいけないんでしょうが人生は簡単には終わらないですから、仕方ないんでしょうね。

確かにしんどい

確かにこういう母親ならしんどい。嫌いで仕方ないと思う。
    だけど、この娘(作者?)もどうかなと思う節が多々ある。
    ピアノのくだりとか、バレエとか。
    ずいぶん自己中心的で癇癪持ちなんだなと言う印象。
    親が毒親だから娘もこうなったのか、娘の生まれもった性格を直そうと奮闘した結果毒親になったのか、この漫画だけではよく分からない

あるある

あるあるな話で、ほんとに怖いです。。
    自分もやっていたかも。。。
    自信がないから、もう見たくないです。
    リアル

読んでいくと

無料分読みました。
    読んでいくと自分自身のことでブルーな気持ちにさせるパワーがあります。客観的な気持ちで読むことを勧めます。

うちもそうなのかなぁー?

うちも、そうなのかなぁー?
    と思い当たる節もあります。
    母の呪縛、小学校くらいの頃は、母に、大人の理不尽さを教えてもらった気がします。

つまらない

絵が単調で下手くそですし、作者が経験したエピソードがただただ羅列されているだけで、しかもそれがかなり端折ってあるので読んだ後に残るものがありません。

さいきん

母親をディスる漫画が多い気がする。確かにこのお母さんが、こな感じならキツいかもしれないけど、こんな母親に育てられても私は真っ直ぐですって感じがいや

なんだろう

うまく言えないけど、すごく分かる。しんどさすごく分かる。子育ては相性というけど本当にそうだなぁと大人になった今思う。絵はすごくようちなんだけど、そこがまた良いのかも。

育児経験かと、、

タイトルから育児経験かと思ったけど違うようなかんじ、、。たしかに最初からこの母はしんどい。結局は自己中で相手のこと考えてないですよね。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 9件目/全9件