【ネタバレあり】母がしんどいのレビューと感想(4ページ目)
とんでもない親にとんでもない育てられ方をした女性の話ですが、思ったより暗くなく、すんなり読めます。親との関係に悩んでいる人はもちろん、子どもがいる人も反面教師として読んだ方がいいかもしれません。エピソード一つ一つが胸にグサリとくるし、元カレとの話は、親との関係が恋愛にまで影響を与える実例のようで、胸が痛くなります。また、世間の一般論がどれだけ人を無意識に傷つけているのか…自分を振り返ってしまいました。とにかく、逃げるしかない!ってことですかね。
何気なく読みましたが
怖い、毒親の意味を始めてしりました。
虐待目に見えてなくても、あることを知り、また、このははおやに、自分がなってしまいそうな恐怖、良く急におこってり、子供を振り回していたり、とても怖くなりましたby 匿名希望- 0
これがウワサの…!
なかなか毒親に育てられたんで興味を持って読みました。
そうなんだよね、親がしんどいと子にも影響が出るんだよね。
わかるわかる。
わかりすぎる。by 匿名希望- 0
豹変?
お母さんの豹変ぶりにびっくりで、あまり共感できませんでした。そりゃあタイトルにも納得というか…あまり続きは読みたくないかも?
うわーと思いながら、読み進めていくとだんだんしんどくなってきました。親から、子どもはなかなか逃げられないんですよね、、
見ていると自分の母と似ている部分もあったり、いや、こんなに酷くないって
逃げたくなる気持ちになったり....
とにかくとても見ていて息苦しく心臓がバクバクするような気持ちでした。
でもこのエイコさんはこの後結婚しますが
夫に対して凄まじいことをしますよね。
なんだかそれが悲しいです。無限ループ。by こころろん- 4
読んでいて
とてもあるある過ぎて胸が苦しくなりました。
自分の思ったとおりにならない人に対して怒りを露にする母親には嫌悪感しかありません。by 匿名希望- 0
参考になりました
毒母に育てられ、私より酷い仕打ちを受けまくっていた姉に虐められて育ちました。
母と取っ組み合いの喧嘩をするところを読み、小さい頃見せつけられた、見たくもない喧嘩を思い出しました。
毒母に謝って欲しいと言ったところでは、私以外にもそんな人が居るのかと驚きました。
(私は一瞬たりとも謝って貰えませんでした。)幸いにも離婚してくれたので、毒母とはほぼ絶縁で、年賀状のやり取りのみです。
自己肯定感が低く、自分と意見が違う人には、否定されたかのように感じてしまう所なんて、ほんとそっくりと思い、胸が締め付けられるようでした。
カウンセリングなど、自分との向き合い方について、勉強になりました。by 匿名希望- 1
こんなお母さんに育てられてもグレずに成長したって凄いな、と思いました。
これが毒親というやつなのでしょうか‥
こんな小さな世界の中でもマインドコントロールはあるんですね。
お母さんの気が済まないと家だろうが、職場だろうが押しかけたり、電話攻撃してきたりとか、ほんと恐怖です。by 匿名希望- 0
こんな母もいるんだ
こんな母もいるんだど、自分の母と照らし合わせて安心してしまった!
作者は自分からカウンセリングに行ったり行動しているところがすごいと思う。
そんな、母親に悩んでる人に参考になる漫画です。by 匿名希望- 1