みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(35ページ目)
少しわかる
一気に全部読んじゃいました。
いいお父さんと思ってたら、まさかの、そうじゃないっていう。
すごく考えさせられました。
私は子供にとってしんどくなってないか?押し付けてないか?と自問自答しても、答えがでません。
だってまだ小さい子供にとっては、私の言う事は絶対だと思うから。
もし、私の子供がしんどくなったら作者さんみたいに逃げて欲しい。
生きてれば仲悪くたっていいから、とにかく幸せになって欲しい!by うどんとラーメン- 0
なんか分かる気がする。
4コマ漫画みたいな絵ですがお母さまの反応が気になってサクサク読めます。ここまでではないけれど、私も子供時代は母の顔色を伺って言いたいことを言えなかった時期あったなぁ。自分の子供にはのびのび育ってほしいと思い、おおらかに接したいけど難しい。
by めちまやこ- 0
タイトルを見てどのような作品であるのか気になりましたのですが、なかなかおもしろいとおもいました。読みます。
わたしの親はこんな感じではないけれど、親が好きになれないという点で似ているので、、つい読んでしまってます。
めちゃめちゃ共感
40歳過ぎてから、母との何ともいえない居心地の悪さを実感し、毒親だと気づきました。マンガの中には、私の事かと思うくらい、共感できる事がたくさんありました!もっと早くにこの作品に出会っていたら、気持ちも早く楽になってたかもなぁ。毒親に悩んでいる人には、ぜひ読んでもらいたいです。そして、今、娘を持つ母親として、私自身のありかたを改めて気を付けようと思いました。
by チーナ*- 0
気をつけます
私も気が短いところがあって、子供にすぐに怒ってしまうところがあります。
これを読んで気をつけようと思いました。
子供にはママ大好きでいてもらいたいです…by 匿名希望- 0
確かにしんどい
この作品はイラストが可愛いから何とか読めるけど、もっとリアルな絵だったら主人公がかわいそうで読めないです。あんな親…いるんですね、辛いです。
分かる…。
本当にこんな母親いますよ。私も子供がいるので毒親にならないように気をつけたい。読んだあとにいろんなことを考えさせられます。
うー
うちの親に少し似てる…ドク親ってヤツですね…。ホント、生きづらいのよね。ドク親いると、ただ一人っ子だからって笑う教師は如何なものかな。
by 山トンボ- 2
イライラする母親像が上手に表現されてます。面白いです。こうゆう親が今で言う毒親なのでしょうか。なかなか目の当たりにする事はないけれどもいるんでしょうね