みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(34ページ目)

母がしんどい

3.7 評価:3.7 393件

気になるワードのレビューを読む

母親という存在から
    教わる事に関してなかなか疑問を抱くのは難しいと思います。

親の愛や教育の大切さも感じました、

わかります。

うちの母もいきなり怒り出してしんどいので、しばらく疎遠になっています。身内がこんなんだと大変ですよね!

面白かった

私は毒親育ちではないけど、些細な事でからかわれたり気にしている事を笑いながら言われたり。子供心にも傷ついた出来事を思い出しました。

亡くなった母親はまともだったし、私は今でも大好きで感謝してもしきれません。
    こんな私ですら、あれは嫌だったなとかあれこれ言える程なので、本当の毒親育ちの人は辛いんだろうなと思いました。

絵がこわくなかったのに内容が可哀想で泣いてしまいました。

反面教師

私にも子供がいますので、こういう母親にならないようにしなきゃ…と思いました。子供の心を知らず知らずのうちに、傷つけてしまう事って実は自分にもあるのだと反省しました。

気を付けねば!

私自身4人の母ですが、自分が同じような行動をしていないかドキドキしてしまいました(>_<)
    子供がかわいいので、ついつい先回りして ‥‥目的を見失ってはいけないですね。
    まだ全てを読んでいませんが、楽しみです。

とても考えさせられました。私自身、ここまでではないですが自由奔放でヒステリックな母に育てられ、子育て中の私も子供に対して『同じようなことしてしまってる』と思うことがあります。
    私も治したいです(´;ω;`)

共感できる

ここまでひどくはないけど、自分も母がしんどいと今でも思うことがあるので、共感できる部分が多かったです。
    周りの友達は母親との関係が良好な人ばかりなので、実の母親と合わないと言うとすごく驚かれたことがあり、母親を好きでないなんてやっぱりおかしいのかと思ってましたが、レビューを読んでいると、母親で苦しんだ方がけっこういるので、自分だけじゃないんだと少しほっとしました。

内容も共感したり…良いこと書いてるのですが…絵があんまり好きじゃない…
    そして、、内容も…ストーリーがあまりなく…共感できない人は読みづらい気がします。

えげつない

母親も父親も元彼も本当に気持ち悪いしえげつない。人間の尊厳とかフル無視なただの人の皮した理性のない獣かと。

さらに、わかる、共感するといったレビューが多いことも辛いです。毒親という言葉が浸透しましたが、実際の毒親はもうある意味新興宗教の教祖のよう。

関わらないのが一番です。私なら間違いなく切れて刺していたかも。

私の実体験かマンガに⁉と思うくらい、自分と重なっていました。
    40手前になり、母も70近いですが優しくできない自分がいます。
    小さい頃の辛い思い出もですが、いつまでも子供と思われているのか、悪気もないのでしょうが、私が出産直後に高熱で倒れた時に同室の人たちに、この子はいっつも熱だすからと言い始めたときに、まだ言われなくちゃいけないのかと、泣
    距離を本格的にとりはじめました。
    我が子の勉強にも口を挟んでくるので、多分介護はできないです。
    そのくらい理不尽な辛い思いをしたことを思い出しました。
    この作品に共感できる人多いのかなぁ
    それは辛い思いした人なんだろうな。