みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(32ページ目)

• ネタバレなし

絵が

四コマ漫画的な絵で、ちょっと下手ですが、内容は興味あります。母と娘って、難しいですよね。うちは娘はいませんが、息子から重いと思われてるみたいで、続きを読んでみたいです。

私の母かと思った

支配する男の子と付き合い、おかしいと思わないところや、私立の学校を受けさせるところ、私の人生かと(泣)びっくりしながら読んでいました。
    私は小学校受験、中学校受験で落ち、母だけでなく祖父母や親戚からバカバカと罵倒されました。
    誰に食べさせてもらっているんだ!
    絶対受からない有名私立学校を受けさせられ、自分の娘はバカだけど他の貧民の子の家とは違う、と、アメリカやイタリア、イスラエルなどに旅行。
    このマンガと同じく、母と2人で行った海外旅行の記憶がありません。
    私は、自分で生きるチカラを奪われ、何をしたいのかわからない自信が無い大人になってしまいました。

母がしんどいっていう気持ちを吐き出すのはかなりりつらいとおもう。
    私もこの主人公ほどではないけど、疑問を感じながら過ごしてた部分はおおいけど、特に小さい頃は母親が特別な存在だから、ただただ母に好かれたいと思って、しまいます。

怖い

こういう母親っています。親切の押し売り、相手の気持ち全然くめない人。子どもは可哀想すぎるなぁ。考えられない大人になりそう。

私の母親かなそっくりで驚いた。

私の母親もこんな感じ。

自分の思い通りにならないとすぐに怒鳴り、褒めてもらった事なんて無かった。もっと認めてほしかった。

タイトルで購入

タイトルから、気になりまして購入しました。
    共感する事が多々あり、自分の子供時代を思い出して、本当にしんどくなりました。

絵柄が可愛くてギャグ?と思って読み始めましたが考えさせられるものがたくさんあってじわじわと、心に残りました。

育児経験かと、、

タイトルから育児経験かと思ったけど違うようなかんじ、、。たしかに最初からこの母はしんどい。結局は自己中で相手のこと考えてないですよね。

個性的

絵のタッチが独特で、目を引きます。あなたのためだから。に隠された本当の言葉は、私のため。この言葉に苦しめられます。

共感できる人も多いのでは?

私はここまでは無かったけど母親とのつきあい方に悩むことが多かったです。短気な性格や親とのつきあい方に悩んでいる人にはおすすめです。

ネタバレなし:全ての評価 311 - 320件目/全329件