みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(30ページ目)

母がしんどい

3.7 評価:3.7 393件

気になるワードのレビューを読む

作者さんが物理的にも精神的にも毒親の呪縛から抜け出していくまでのお話。
    私の母はこの作品のお母さんほど酷くはありませんでしたが、似たようなところはありました。
    母のことは好きだし尊敬もしていますが、家族が自分の思い通りに動かなかった時にヒステリーを起こします。
    夫である父も、私たち姉妹も、そんな母の性格をネタにして笑いながらも、付き合っているとグッタリ。
    自分も親になったら母のような性格になるのかなーと怖くなります。

作者さんが毒親の呪縛から解放されて幸せな家庭を築けたらいいな…
    と思ったら、別作品を見たらやっぱりこの作者さんも病んだまま家庭を持ってしまったんですね。
    いつか心穏やかに過ごせる日が来ますように。

これはお母さんは全員読んだ方が良い

この作品は、世のお母さんはみんな読んだ方が良いと思う!親は子供が大事だからこそ、子供のためと思って押し付けたりしがちだね。親の気持ちがとってもわかるし、子供の気持ちもよくわかる。

重なる

自分の母となんか、かぶるのと、いま私が娘に言い過ぎるのも娘はこう思うのか、とドキドキしながら読んでしまいます

実話ですか??

本当にこんなお母さんいるんでしょうか。
    実話ならつらい幼少期だったでしょうね😖
    子供だと何もわからないけど
    いま、大人になって、漫画にして
    それが収入になっているのなら
    作者はすごく頑張られたと思います。

わかる

作者の気持ちがなんとなくわかります。親のせいで人間関係で悩まなくていいとこをいちいち気にすることがあるので。

全巻読みました

幼少の頃からイヤな事をイヤだと言えず、寂しくても寂しいと言えず、理不尽でも『◯◯は幸せなんだ』と言い聞かされて育ち、常に良い子であろうと頑張って来ました。
    常に支配下にあり、友人同士の手紙や日記も当たり前のように無断で読み、拒むことは許されず。
    高校までブラジャーも買って貰えず、お小遣いを握りしめ1人でドキドキしながら買いに行きました。
    その反動で就職してから高価な下着を身につけるようになりましが、友人や父に『こんな下着を買っている』と。
    とてもイヤでした。
    思春期や大人になり自己主張するようになると、母は『傷付いた』『死ぬ』と大騒ぎをするので逆らえず、我儘にも付き合い、母の愚痴を聞き、しんどかったです。
    子供の頃から『何をやっても遅い』『頭が悪い』と言われ、社会に出ても自信が無く、人に嫌われないよう顔色を伺い、結果的に人からぞんざいな扱いを受け、年下にまでストレス発散の捌け口にされました。
    退職してもPTSDに悩まされ、寝ると悪夢を見続ける日々です。
    実家と距離を置こうと気付いたのが45歳。
    母が認知症になり、父からSOSの電話が鳴る度にしんどいです。
    父のことは好きなので、父のチカラになりたい、でも母の我儘にはこれ以上付き合えない。
    結局、体調を崩しました。
    不健康で、自分の人生を楽しめません。
    唯一、夫が良き理解者で、つらい話に耳を傾けてくれ、仕事をしなくとも生活が出来る、これで何とか生きていられます。
    この作品に出会い『つらいのは私だけじゃないんだ!』と救われた気がしました。
    絵がポップなのも、悲壮感が緩和されてとても良かったです。

つらい。。

読んでるとつらくなります。
    わたしも似たような経験がありますが、母は、年を取ってさらに頑固になってます。こわいです。

母親の影響は絶大

私の母もここまでではないけど何かしらあなたの為あなたの為。お母さんの言う通りにしていれば間違いないと進路も親のまま進まされました。結果現在では満足しているけど自由な選択ってどんなんだったんだろうって今でも思います。

今は自分が母親の立場になって、この物語を読んだとき、自分もこういう母親になりかねないなと思いました。今後の参考の為にも読み続けたいと思いました。

しんどい

読んでて、しんどかった。自分の親と重なって。そして自分もいまそんな親になってしまっていないかと怖くなってしまった。