みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

母がしんどい

3.7 評価:3.7 393件

気になるワードのレビューを読む

1話に短編として何個かのストーリーが入っている。おかぁさん!!と、突っ込みたくなるストーリーで、まさに!題名のような母がしんどい。と、感じる作品でした。
    主人公の感情を起点として描かれているため、おかぁさんひどい…と、思ってしまうけど あるあるだなぁと自分の小さい頃と重ね合わせちゃう。お母さんだって人間!と、思える場面も。
    自己中に見える母に振り回される主人公、本人はしんどいんだろうけど、そんな主人公の行動が可愛いと感じました。

毒親のすごさ

想像していた以上に毒親!で、毒親に育てららた主人公も毒親の素質あり。絶対こんな親に育てられたくないけど、はたから見たら面白い

こわい

私の近く(同僚)に、こんな気質の女性がいました。
    何故か気に入られ?て、ぐいぐいこられたんですが、なんか普通とチガウ。
    でも、その「ナンカ」がよくわからないうちに深く関わられて生活を壊されました。

こんな女性が人の親になったら大変だろうなぁと思ったら、
    この作品にまさしく「大変」が表わされてました。

恐ろしいけどリアル

あ、こういうお母さんがいる家ってそういえばあったよな… なんて、学生時代の同級生のことを思い出したりしました。
    作品として面白いけどゾッとする。他人事だけどリアル。自分がいつか親になったとき、こうなったら恐いなあ。

さいきん

母親をディスる漫画が多い気がする。確かにこのお母さんが、こな感じならキツいかもしれないけど、こんな母親に育てられても私は真っ直ぐですって感じがいや

共感

うちの毒親と同じです。
    性格も似てくる感じや手に負えない感じが共感できます。

毒親の呪縛

あまりにも同じ境遇に、自分の母親が毒親なのだと改めて気づきました。無理してまで会ったり、親の指示の通りにしなくていいんだと。自分を責めて生きて行く必要もないのだと。親との関係で悩んでいる方は、読んで欲しいです。

うちの母親にも似たようなところがあります。急に切れたり急に機嫌が良くなったりして でも嫌いにはなれなかったです

わたしも

母がしんどいです(笑
    物心ついたときからプチいいなり。なんでしょうね。母の地味な圧力。大人になり今でこそ距離を保てていますが…共感できます、このコミック。

自分がこのお母さんを批判できるような母親かであるかと振り返って考えると、胸を張って「このお母さんとは違う」と言えるか…。今は世間でも毒親という言葉が浸透しつつあって、手に取れる育児書も沢山あります。そんな中で、反面教師として手軽に読める作品だと思います。自分の母親としてのあり方を色々考えさせられました。