みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(29ページ目)
面白かった
私は毒親育ちではないけど、些細な事でからかわれたり気にしている事を笑いながら言われたり。子供心にも傷ついた出来事を思い出しました。
亡くなった母親はまともだったし、私は今でも大好きで感謝してもしきれません。
こんな私ですら、あれは嫌だったなとかあれこれ言える程なので、本当の毒親育ちの人は辛いんだろうなと思いました。
絵がこわくなかったのに内容が可哀想で泣いてしまいました。by 匿名希望- 0
反面教師
私にも子供がいますので、こういう母親にならないようにしなきゃ…と思いました。子供の心を知らず知らずのうちに、傷つけてしまう事って実は自分にもあるのだと反省しました。
気を付けねば!
私自身4人の母ですが、自分が同じような行動をしていないかドキドキしてしまいました(>_<)
子供がかわいいので、ついつい先回りして ‥‥目的を見失ってはいけないですね。
まだ全てを読んでいませんが、楽しみです。by 匿名希望- 0
とても考えさせられました。私自身、ここまでではないですが自由奔放でヒステリックな母に育てられ、子育て中の私も子供に対して『同じようなことしてしまってる』と思うことがあります。
私も治したいです(´;ω;`)by こだに- 0
共感できる
ここまでひどくはないけど、自分も母がしんどいと今でも思うことがあるので、共感できる部分が多かったです。
周りの友達は母親との関係が良好な人ばかりなので、実の母親と合わないと言うとすごく驚かれたことがあり、母親を好きでないなんてやっぱりおかしいのかと思ってましたが、レビューを読んでいると、母親で苦しんだ方がけっこういるので、自分だけじゃないんだと少しほっとしました。by 匿名希望- 0
内容も共感したり…良いこと書いてるのですが…絵があんまり好きじゃない…
そして、、内容も…ストーリーがあまりなく…共感できない人は読みづらい気がします。by ちゃま0613- 1
えげつない
母親も父親も元彼も本当に気持ち悪いしえげつない。人間の尊厳とかフル無視なただの人の皮した理性のない獣かと。
さらに、わかる、共感するといったレビューが多いことも辛いです。毒親という言葉が浸透しましたが、実際の毒親はもうある意味新興宗教の教祖のよう。
関わらないのが一番です。私なら間違いなく切れて刺していたかも。by しーたそくん- 0
なんか分かる気がする。
4コマ漫画みたいな絵ですがお母さまの反応が気になってサクサク読めます。ここまでではないけれど、私も子供時代は母の顔色を伺って言いたいことを言えなかった時期あったなぁ。自分の子供にはのびのび育ってほしいと思い、おおらかに接したいけど難しい。
by めちまやこ- 0
タイトルを見てどのような作品であるのか気になりましたのですが、なかなかおもしろいとおもいました。読みます。
わたしの親はこんな感じではないけれど、親が好きになれないという点で似ているので、、つい読んでしまってます。