みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(27ページ目)
母がしんどいという書籍が何年か前にあったと思うのですが、それとは無関係でしょうか?ぶっ飛びすぎていて興味をもてませんでした。
すごい
すごくわかるって
こころのどこかに
親との関係に違和感のある人は
思う事がある作品です
最初読むの抵抗あったけどby 三ママ- 0
わかる
わかる!嫌いじゃないけど重い。嫌いじゃないけど離れられない。嫌いじゃないけどこのままじゃいけない。何より大切。よくわかります。
なかなかヘビーでした。
自分も母親に対して辛くなることが小さい頃からあって、漫画の毒親まではいかないにしても親にされたことを子供はいつまでも覚えてるんだと思いました。
親も人間だから間違ったこともするけど、親だからって子供になんでもしていいという事ではないと思う。
間違っていたならきちんと謝って欲しい。
きっと、無謀な願いなんだろうけど、子供だって小さいとしても自我があって間違ってたことを認めて欲しいって欲求があるんだって読んでて思いました。
読んでて辛いけど、自分の辛かったことと比べてなんで辛かったのかを見つめ直す機会になりました。by 匿名希望- 0
どっちもどっち・・・
お母さんかおかしいのか、娘がおかしいのか・・・
どっちもどっちなきがする。こんな感じのお母さん街でよく見かけますよ。by Lituki- 0
なんだろう
うまく言えないけど、すごく分かる。しんどさすごく分かる。子育ては相性というけど本当にそうだなぁと大人になった今思う。絵はすごくようちなんだけど、そこがまた良いのかも。
正直な感想。「わかる〜うちの親もそう!」ではなく、「ああ、自分もこれに類似することやってる」「自分もやるかもしれない」適切な愛情なんて、わからない。加減をひとさじ間違えれば、過保護ともネグレクトとも言われるご時世。自身の戒めになります。
ガチャガチャした
ガチャガチャした絵で読みにくいなーという印象が。だけど、内容がとても気になる。続きを買おうか迷っています。
by 絵瑠- 0
私も
母がしんどかったです。
この漫画で、あーいいんだ、私逃げても、周りに酷い娘っておもわれてもいいんだ、ってスッと思えました。by 匿名希望- 0
重苦しく
感じますね、こんなお母さん。
自分の価値観が絶対的なものであるとして、我が子に押し付けてくる。
子供は自分の所有物だと思い込んでいる。
そして精神的にとても不安定。
自分自身を自律、自制することができない。
まあ女性は生理や出産という、
体内のホルモンのバランスが崩れやすい傾向が多かれ少なかれありますが、
この母親の場合はひどいですね。
婦人科で漢方薬を処方してもらって
みてはいかがですか?by 匿名希望- 0