みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

母がしんどい

3.7 評価:3.7 393件

気になるワードのレビューを読む

なんだか昔の自分を見てるようでした。だからこそ、少し切ない。それだけ気持ちを代弁してもらっているような気もします。

最近よく聞く毒親について描かれていて、自分に当てはまるところもありました。あなたのためって、都合のいい言葉ですよね。言われたら自分が悪いのかと悩んでしまいます。自分と重ねて読みすすめてしまうマンガです

こんな母もいるんだ

こんな母もいるんだど、自分の母と照らし合わせて安心してしまった!
    作者は自分からカウンセリングに行ったり行動しているところがすごいと思う。
    そんな、母親に悩んでる人に参考になる漫画です。

うちの親みたい

うちの親みたいで、読んでて気持ち落ちた。
    でも、なかなかこういうこと他人の話きける機会ないからよかったです。

こんな変わり身早くないけど、ウチの母親もキレやすくてすごくて面倒くさかった。もう自分もいい大人なんで怖くもないけど、子供はいつまでもおばさんになってもおばあさんになっても、親にやられたことは忘れない。
    なんか、個人的な問題ですが、暗い気分になっちゃいました。。。

読後感悪い

絵が汚くて、作者の苦しみが伝わり過ぎてしんどい本です。
    作品としては吐き出された汚物的な物なので、怖い物見たさの人にオススメです。
    読後感も悪いです。

分かる

私自身も毒母に育てられました。それに気づいたのは、大人になってから…。ずっと過干渉され、行動を制限され。母親を切り離す事もできず、私は大人になりました。きっと、こんな母親に育てられたごはんはたくさんいてると思います。

いる!こういう母親いる!優しさを履き違えて押し付けるならめんどくさいんだよね。子育て大変だし分かるけどうざい笑

面白いけれど

無料配信分を読みました。毒親とはどんなものなのか、あまり知らなかったのですが読んでみてなるほど。いまは自分が親なので、こうはならないようにしようと。

毒親本

毒親ってそれで苦しんだ人にしか分からない問題ですよね。昔、親友に「自分の親も大切に出来ないくせに」と言われた事がありました。いやいや、親孝行とは別次元の問題なんで、未経験者は黙ってて下さいって感じ。
    私の母も、「あなたのためを思って」という建前を武器にして、人のプライバシーに土足で踏み込むわ、人の意志を平気で踏みにじってくるわ、な人でした。あ、現在もですけど。
    でも、よく観察してみると、子供の為を思って、るのはあくまで建前で、その本質は自分の不安感を満たしたいだけ。不安感を満たすために子供を利用したいだけ。親自身が自立してないだけ。
    実家にいる頃は自覚がなく、私が悪いのだと思い込み、母に侮辱され放題、支配され放題でしたが、家を出て、どんなに異常な状態だったかを思い知りました。
    そんな、今までサンドバッグの代わりにしてきた娘がいなくなると、自分の立ち位置を示す拠り所がなくなり、寂しくて仕方ないんだと。残りの余生は自分としっかり向き合って下さいな、と母に言いたい。

毒親に悩んでいる人がこんなに多いんだ、と他の方のレビューを読むと励まされます。

あと、田房さんの本で知りましたが、介護の義務は行政にあって、個人ではないそうですよ。
    日本国憲法で住む場所の自由も保証されてますしね。
    もう親からの支配で苦しまなくても良いのです。離れたければ離れてもよいのです。