みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

母がしんどい

3.7 評価:3.7 393件

気になるワードのレビューを読む

気持ちがわかる

親との関係性に悩み、気になって購入しました。
    私の親は、無関心、そしてヒステリーなところがあり、田房さんの母親とはちょっと違いますが、これまで気持ちをかき乱されてきました。
    どうしたら好きになれるのか、優しくできるのか、などと悩んでいましたが、親であることを期待しすぎない、親とは思わないのが一番かなと思いました。

それでも、小さい頃はそんなことできないので、苦しいですよね。
    時折感じる自己否定との戦い。
    幸せな家庭を羨む心。

親のようになりたくないと思っても、何故かそうなってしまう。
    皆さんのレビューを見て同じように悩んでいる方がいて、少し肩の力が抜けました。

参考になりました

毒母に育てられ、私より酷い仕打ちを受けまくっていた姉に虐められて育ちました。
    母と取っ組み合いの喧嘩をするところを読み、小さい頃見せつけられた、見たくもない喧嘩を思い出しました。
    毒母に謝って欲しいと言ったところでは、私以外にもそんな人が居るのかと驚きました。
    (私は一瞬たりとも謝って貰えませんでした。)幸いにも離婚してくれたので、毒母とはほぼ絶縁で、年賀状のやり取りのみです。

自己肯定感が低く、自分と意見が違う人には、否定されたかのように感じてしまう所なんて、ほんとそっくりと思い、胸が締め付けられるようでした。
    カウンセリングなど、自分との向き合い方について、勉強になりました。

わかる!

無料分だけですが、お腹いっぱい…。読んでて腹が立つくらい、分かり過ぎます。
    うちより酷い過干渉で身勝手な母親に、何故か少し安堵したり…。
    ちょっと病気かも?とも思いますが、ここまで行かなくても、こういう母親って意外といるものなのだなぁと思いました。

共感

私も母親との関係に悩んでいるので、とても共感しました。親は大事にしろとみんなが言いますが、色んな親がいますからね。。

これを読んで、胸が苦しくなりました。
    私も母親に似たようなことをされたり、言われたりあったので。
    今、私自身、母親になりましたが、同じことをしそうな自分もいるのかな?と、恐怖を感じます。

びっくり…

読ませていただいて、こんな母親って、実際にいるのかしら??と思っていたら、他の方のレビューを拝見していると、自身の母親と被るという書き込みがたくさんあり…毒母?というのですかね。驚きました。

自戒

自分もこうなっていないか、とても不安になる。我慢できるようにならねば。娘にただただ悪影響。彼女を責めないように。まだ子供、できないのは当たり前。その怒りは本当に彼女のため?自己満足では?
    自戒しなければ。

えーー!!こんな、激しい母がいるんだぁ
    っと、ビックリ!漫画のキャラクターが
    カワイく描かれているので、救われる感じ。
    世の中には 色々な母がいるのですね

わかる〜〜

うちはちょっと違う意味の母親嫌いです。
    例えば人の前で馬鹿にされたり、私が答えるべきところでいつも母親が答えてしまう。要するに過保護です。
    表面上大人だから付き合っていきますが、心の何処かでは残酷なことを考えてしまうくらい嫌いです。

こんなお母さんに育てられてもグレずに成長したって凄いな、と思いました。
    これが毒親というやつなのでしょうか‥
    こんな小さな世界の中でもマインドコントロールはあるんですね。

お母さんの気が済まないと家だろうが、職場だろうが押しかけたり、電話攻撃してきたりとか、ほんと恐怖です。