みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

母がしんどい

3.7 評価:3.7 393件

気になるワードのレビューを読む

今や世間に広く知られるようになった「毒親」という存在をよりリアルにコミカルに描いた作品です。絵柄はコミカルでありながらその心理描写には人が誰しも感じたことのある狂気が垣間見えるタッチも…誰にとっても大きい親という存在、今一度自分と親との関係について考えさせられる一冊です

ははは、

なんか、毒親だけどやっぱり完璧な人間はいないんだなとおもった。まぁ未熟てことなんだろうな。それを反省できるひとならいいけど、それができないのが毒親になっちゃうんだね_(^^;)ゞちょっと自分の家族と共通するとこもあるけど、、毒親だったのかな(笑)

切ない

作者の実体験マンガ。そう思うだけで泣けてくる。辛い思いを抱えながら吐き出す様にマンガを描いて自分と向き合っているのではないか。そう思ってしまう。

わかるきがする

うちの親もこんな感じです。母親はちょっと違う毒を与える親、父親はまさに漫画に書いてある通りの感じの毒親。
    ここに書いてあるものとは違う形であっても自分にとって毒を与える親っているんじゃないかな…
    この方の他の漫画を見ても思いますが、親だからとはいえ、別の人間なので親をどう思おうが罪悪感を感じることはないんだなって改めて感じました。自分にとっての毒は自分でしか取り払うことはできないですし。
    でもずっと育てられてると嫌でも大人になってからも毒親からの教えや考え、癖等に縛り付けられ、苦しめられていると思うと本当に辛いです。自分はこうならないようにしたいです

困った親

大抵の「毒親」と呼ばれる人は、自身が過酷な幼少期を生き抜いたサバイバーであったり、定型発達をしておらず生きづらさを抱えていたりするので、安易に何でも「毒親」と表現するのはあまり好きではないのですが、どれ程の閉塞感、絶望感の中で作者の方が多感な時期を生きてこられたかをこの作品を通して拝見すると、怒りと悲しみがこみ上げます。
    作者さんが冷静な視線を持たれるまでに大変な努力をされ、連鎖を断ち切ろうとしておられるのが救いです。

私は子を持つ母として、本当に許せないと思う反面、思うばかりにこんな風になってしまうのかと可哀想にも思う。

リアル

リアルで面白いです。どうして親はこうも身勝手なのか。自分から違う人格が出てきていることを理解してないのでしょうね。、

無料読みました。お母さんエピソードの作品です。他にも読みましたが、内容がにてるので、もっと安く提供して欲しい…

わかるわかるエピソード多数

ふと思ったのが、
    これらの毒エピソードの
    いづれかはどの親にでも当てはまるのでは?

毒親のひどさを淡々とえがいてて
    見てるこちらがイライラしてきます

共感できます

うちもここまでではないですが母親が過干渉だったのでしんどかったなあと思い出しながら読みました。
    作品中のように親が死なないと親のありがたみがわからない、言われましたし、親の気持ちは親になったらわかるとも言われました。
    親のようにはなるまい、と思ってますが知らず知らずのうちに同じようにしてたらどうしようと今から不安です。