みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

母がしんどい

3.7 評価:3.7 393件

気になるワードのレビューを読む

わかります

ちょっと悩んでる時にこの本を読みました。
    すっきりはしませんでしたが、なんかわかりますこの気持ち。ほんと辛いですよね。
    解決作なんてないんでしょうけど色々気持ちを整えるのに読んでみるのはいいと思います。

この作品を読んで、自分が一人息子に対してそんな風になっていないかなと不安になりました。最近、毒親という小説も出版され、親を敬い、親の示した道を故郷で過ごしてきた時代とのギャップが明らかになってきている。子供の人権を考えればもっともなんだろうけれと。

う~~ん( ・∇・)

毒母!

マインドコントロールの恐ろしさが
    すご~~~~く伝わってくる
    恐ろしい内容です

幸い私の母は違いますし
    私も子育ての中で怪しい部分はありますが
    、ふと立ち止まって言い過ぎてはいないか
    確認する余裕があります
    でもホントに怖いですね

by Chisa

私も

私も毒親に育てられたので、興味を持って読みました!私とは近いような違うようなタイプの母親で(どっちやねん)、共感したり、「それはひどい!」と憤ったりしながら読みました。主人公がまっとうに育ったのが不思議なくらいひどい!!うちは片親ですが、主人公は父親もいて、そちらもひどいから読んでてキツかったです。

わかります

読んでいて
    苦しい気持ちと、共感できる気持ちが交互に訪れていました
    自分の母と重ねつつ

うまく言えないけど、読むべき作品と思います みんなが

読み進めていったら
    徐々に緊張感でいっぱいの自分がいました

絵は下手うまな感じではありますが、丁寧に描かれている印象です。いわゆる毒親がテーマですが、当時は毒親なんて言葉もないので苦しみは深かったと思います。私も母親との折り合いは悪かったです。絵が可愛らしいので重いテーマでもすんなり心に入ってくると思います。

毒母、機能不全家族

環境がいかに育ちの中で大切なのか。

なんとなしに読み始め、夢中になってしまいました。

先を読みたいような、
    重すぎてよみたくないような。。

でも、同じ課題を持ってる人には是非読んで気付いて貰いたい。

これはヘビーな

かなりヘビーなお母さんで、これは振り回される側は気の毒です。。今作者は幸せに暮らしているようですので、本当に良かったなぁと思います。
    このお母さん、キレやすかったり極端な対人関係しか築けなかったり、キレポイントも謎だし何かしらの発達障害の診断がつきそうな感じです。。
    しかし反面、作者自身も何かしら抱えていそうだなぁとも思いました。こんなめんどくさい母親、さっさと距離取ればいいのに。。嫌だ嫌だ言いながらズルズル連絡を取って傷ついての繰り返し。ご主人に対する態度も酷い。これがACとか共依存ってもんなんでしょうか。全編通じて「私可哀想」感が凄いですが、実際可哀想ではあるんですが、じゃあさっさと縁切ればいいじゃん何でまだ付き合いを継続しようとしてるんだ馬鹿なの・・・?って途中から思ってしまいます。特に高校卒業したあたりから。もう大人なんだから、スパッとこんな病的な母親断ち切れよって。
    こんな母親でも、やっぱり母親だから、ズルズル連絡してしまうもんなんですかね。
    理解し難いなぁと思いました。

作者さんとても頑張られたんですね。
    毒親ってどんなだろうって興味本意で敷居の低いネット漫画で読んでみました。壮絶ですね。
    この母みたいな人時々いるけど近づかないようにしてます。それが母親だなんて、ほんとうによくたえました。

すごく衝撃的でした。漫画ではコミカルに描かれているけど、実際には本当に辛く、大変な思いをされてきたのだと思います。
    いろいろ考えさせられました。