みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
私みたい
三秒で豹変する気持ち分かります。
(笑)
この漫画は、実話でしょうか。
私のことかなと思いました(笑)by 匿名希望- 0
重い話でした。
本当に作者の方はこれを書くの大変だったと思います。最後親元から離れられてほっとしました。毒親という言葉は知っていましたが、この漫画で改めて毒親の一端を理解できました。そういう意味でこの漫画は私にとってとても良い本でした。
by 日々是好日- 0
毒親
可愛い絵なのに、内容が怖くて読みがいがあります。わたしの周りにはあまりいない話なのでこれからの投稿も楽しみです
毒親
世の中には色々なタイプの毒親がいると思うけど、この筆者の母親はとても面倒なタイプの毒親ですね。
親子の縁を切るって、とてつもなくしんどくて、時間もかかるし、心が折れるだろうと思います。by 匿名希望- 0
私も、ここまでではないかもしれませんが、毒親に育てられました。毒母です。
私のことを何から何まで把握し、管理し、支配しようとし、そんな母から離れようとすると、どんな手を使ってでも、阻止しようとしてきました。
それこそ、泣き落とし、仮病、恐喝、ありとあらゆる事をされ、何度も心がくじけましたが、やっと、母から離れる事ができそうです。
普通の家庭で育った人には、「親に感謝しないなんて」、「親は大切にしないと」等、色んな事を言われますが、毒親のもとで育った人にしか分からない事だと、割り切るしかないと思っています。
この作品や、皆さんのレビューを読んでいると、苦しんでいるのは自分だけじゃないんだと、少し勇気が貰えました。by 匿名希望- 0
ツライ…
このような関係は、負の連鎖を生むんですよね…
作者の方は、こうして漫画にできただけでも少しは救われたでしょうか。心の傷は消えませんよね。
友達の家が正にこんな感じで、友達は「自分は母のようにはなるまい」と思っていますが、やっぱり似ています。早く治療方法が確立されると良いですね…by 匿名希望- 0
この親にして
この親にしてこの子あり、とかよく言いますが、子供の価値観が親に似ているとは限らない。
一番近くにいる大人でも、疑問が沸くことだってある。
理想の親っていうのはわりと子供たちに共通している概念で、あまりにずれていると、おかしいぞって、気づき始めるんだと思います。
どんなに自分の求める普通と違っていても、それがまぎれもなく自分の親である事実。
本当に大変だと思います。by 匿名希望- 0
ほんとしんどい
読んでいて辛かった。私は、ここまで辛い体験ではないけど、母親って子供を自分の思い通りにする為に生きてる人、多くないですか?なんか所有物のような扱い。急に習い事やらせたりやめさせたり、受験押し付けたり、いつも振り回されっぱなし。同じ経験あります。貴方のためなのよ、という呪文が一生子供を縛りつける。(本当は、母親自身の為。)
主人公が家を出れて良かった。最初は全て自分のおかげという、恩着せがましい男に引っ掛かったけど、最終的に優しい人と結婚できて良かった!by ぐみにゃんさん- 2
しんどさの正体
しんどさの正体がわかっていきました。どうにも解せないことをうまく伝えられない、昇華することもできないことが本当に苦しくて。心配性で優しい風なのだけど、本人が安心したいだけっていうのはよくあることなのかと思いました。
全話買いました。自分はそういった経験がないので、初めはへぇーという感じで読んでいました。しかし読んでいくと、通じるところが少しあり、もしかして自分も大変だったのかも、と違う見方ができました。絵が可愛いです。