みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
自分がどうしてこんなにキレやすいか、、
その原因がこの本に出会ってやっと分かりました。
自分自身も家庭をもった今、負の連鎖を続けない為にも、どうしてもなんとかしたい。
すがる思いでこの本を読みました。
この本を読んで、救われた気がします。
同じ思いで悩んでる方みんなに読んでほしいです。by 匿名希望- 0
そっか
わたしだけじゃぁなかったんだとほっとできる作品でした。自分の母親が嫌いなんて誰にも言えなかった。嫌いって、思っていいんだって初めて共感してもらえた気分です。
毒親
この作者の本は沢山読んでます。毒親というか、精神病を患ってる人なのか?
こんな親の元に産まれた子は苦労するだろうな。by 匿名希望- 0
私の母親もなかなかだけど、これはひどい…母親がまともに思えてきた。こんな生活を続けなきゃいけないなんて生き地獄だ…読んでて悲しくなってきた。これは実話なのだろうか。
主人公の気持ちになると心が痛くなり
お母さんの自己中心的な性格にイライラしました。
でもこれが母親だとおかしいと思えない。
距離を置くにも置けない。
複雑。by 匿名希望- 0
面白かった
ほんとにこんな親がいるのか!?と思いつつ、最後まで読みました。
きっと今まで表に出なかっただけで、こういう毒親って昔からいたのかなと感じました。
第三者から見たらただの変わった愉快な人、しかし身内からしたらただただ迷惑でしかない…そして未成年のうちは逃げられない…ほんとに地獄だと思います。
筆者さんは母親と完全に縁が切れたのでしょうか?
続編もまた読んでみたいと思いました。by 匿名希望- 0
お母さんひどすぎる(^^;
絵が軽いタッチだけど内容がかなり深刻…
お母さん病気だよね!?昔だから気がつかなかっただけで、今なら何かの病名つくでしょ。by 匿名希望- 0
ちょっとわかる
ここまで酷くはないが少しわかるような気がしました。小さい時自分が欲しいものが言えず、かくれて買っていた事や友達を限定されていたり、、母親にとって娘は分身といいますが、私も娘の事は一歩引いて観れる立場を心がけたいです。
キツイ
読んでて苦しくなる作品。私の母も少なからずこんなところがあったから。でも「ウチだけじゃないんだー」と思えて楽になる人もいるかもしれないし、「こんな母親本当にいるの?」と思える人には娯楽になるかもしれない。
母にくっそイライラ
本当にこんな母親がいるの?
って思ってしまう
えいこさんがかわいそう