薬屋のひとりごと

アニメが面白い

以前こちらの漫画を見て、心理描写が長く読み進めるのが面倒になり(あと絵がちょっと雑な時がある)読むのをやめてしまったが、アニメを見て「すごく分かりやすい・・・こんな面白い話だったのか」と漫画に戻って来た。やはりアニメほど人物が魅力的には見えないが、一度話が頭に入っているので前よりは楽に読めた。声優さんの力は大きい。

感想

一度は目に入りマンガは知っていました。アニメ化しているのを観て興味をもち改めて読んでいます。毎日無料じゃないのが残念です。

主人公がイラつくほど冷めてる

けど、読み進めてしまう。

壬氏をそんなに邪険にしなくてもいいのに、、
    と、同情してしまいます。

やっぱり!

最初に読み始めた時からテレビで放送されると思っていました。恋愛だけではなく、権力や抗争だけでもない。裏の世界。少しずつ暴かれる感じが面白い!

とりあえずアニメからさわってみようかと思います。おもしろかったら原作も見てみようと思います。。。。。。

普通

この作品はとても人気があるんですが、ラブが大好きな人にはむかないです。あと東洋系いせかいなので、衣裳とかも異なります。

同じタイトルの作品だったのでこちらも無料分を読んでみましたが、私はもう一つの作品の方が好きです。好みはそれぞれですね。

原作に忠実過ぎるがゆえに…

原作小説に対して2つのコミカライズ。
    (スクエニ版と小学館版)
    最初に読み始めたのは小学館版の方で、主にそちらを読んでいるけど、こっちもチラチラ読んでて感じた2つの大きな違いは『原作に忠実かどうか』だと思う。

こちらは原作の描写を忠実に再現しようとするあまり、文字での説明が必然的に多くなり、キャラクターの心理描写が少し淡々とした感じになっている。
    そして、同じストーリーなのにこちらの方が原作を余すことなく描こうとしている為なのか、小学館版よりもストーリー展開が遅い。
    小学館版はキャラクターの表情や間の使い方で話を見せるのが上手くて、テンポ良く読み進めていける。
    行間を読むのが苦手な人は、説明の多いこちらの方が読みやすいのかも。

あと絵。
    かわいいのはデフォルメされた絵であって、この漫画家さんは大人を描くのが苦手なのかなと思うほど。
    最初に壬氏を見た時、魔女みたいに見えた。
    猫猫も壬氏も子供っぽいし、原作のストーリーを忠実に描こうとしている割にはキャラクターの設定が原作と少しずれてる様に感じる。
    猫猫ってこんな悪ガキみたいな感じだったっけ…?
    壬氏も傾国の美人と言われる割には優雅さが足りない(特に蜂蜜に指を入れるシーンとか)。

あと、猫猫と壬氏の絡みの中でたくさんキュンとする場面があるんだけど、全然物足りない。
    猫猫の壬氏に対する嫌悪感は過剰なまでに表現されてるのに、壬氏の猫猫に対する感情表現は淡白過ぎるくらい。
    もうちょっと読者を悶えさせる表現があってもいいのになと思う。

再現性を追求するなら原作小説で十分だと思う。
    コミカライズする醍醐味って漫画家が原作をどう解釈して、自分なりの物語を読者にどう魅せるかだと思う。
    なんか色々と勿体ない。

by 柚伽

絵が繊細で華やか

絵が綺麗で、人物が美しいだけでなく世界観に合った衣装や建物や道具などの描写がとても丁寧です。
    謎解きとかミステリーを楽しむには説明不足が否めないというか、伏線を探して読み返してもピンと来ない事が多いので、原作小説とセットで楽しむと良いと思います。

絵が

比べてしまってすみませんが、もうひとつの方のコミックの方が絵が好きです。なんというか、あちらの方が絵がスッキリしています。感情移入出来るというか・・
    こちらは何か違和感があります。好みの問題かもしれませんが。