みんなのレビューと感想「ヴィジランテ-僕のヒーローアカデミア ILLEGALS-」(ネタバレ非表示)

4.3 評価:4.3 54件
評価5 46% 25
評価4 43% 23
評価3 9% 5
評価2 0% 0
評価1 2% 1
1 - 10件目/全54件

NEW
    面白い!…けど、ヒロインがただただ不憫。

ネタバレ レビューを表示する

偶然視聴したアニメから辿って読み始めました。
    メインのヒロアカすら読んだことがありませんが、
    冴えない主人公が地味な「個性」を少しずつ使いこなして人助け。
    非合法な立場にもかかわらず街の人たちやヒーローたちから
    認められる存在になっていくのは燃える展開です。

ただ、ヒロインの扱いについて、最終盤の結末は正直可哀想すぎ。
    挙げ始めれば切りがなく、ネタバレ満載の大雑把な説明をすると、

・悪役に捕まって洗脳され街を大規模爆撃。
     悪役の方は隠密派なせいでヒロインの行動だけが認識され、一瞬で人類の敵状態に。

・ヒロインの個性を徹底的に警戒して、用意周到な引き込み策を…というわけでもなく
     モブキャラが食らったような量産型の洗脳の餌食に。
     洗脳に抗うような描写もほとんどなく、扱いがとても軽い。

・ヒロインは辛うじて救い出されたもののエンディングまで意識ないまま。
     一方の主人公はヒロイン救出のために特訓した結果、技能向上+才能開花で
     悪役に「チート」呼ばわりされるほど短期間で急成長。
     チームワークの意義が希薄になったという意味でヒロインが不憫。

・ヒロインは一体どうなってしまうのか…という不安を他所に始まる過去編。
     背景説明は理解が深まるけれど、そうじゃない。尺の意味でも不憫。

・エンディング時には目覚めたヒロイン。
     マインドコントロールされていた被害者として潔白を証明される流れに。
     …でも主人公と共にラストバトルに繰り出して汚名返上したわけではないので
     襲撃された街の人たちにとっては敵(ヴィラン)としての恐怖が残ったまま。
     ライブ活動も自警団活動も支障が山積みだし
     そもそも後遺症のせいで個性が元通り復活するかわからないエンド。

何度読み直しても、なんでここまで悲惨な目に遭うのか、という思いが…。
    作品的にはハッピーエンド風ですが、これは絶対ハッピーエンドじゃないと思います。

これも面白い

ネタバレ レビューを表示する

今更ながらにヒロアカに大ハマりし、周辺作品含めて読み漁ってます!本編に出てくるプロヒーローたちも登場し読み応えありです!

アニメやってるので続きが気になって読みました。作品として面白いのもありますが、原作と繋がってる所が結構あるので本編の理解度が高められて良かったです!これが動くと思うとアニメも楽しみすぎる!

ヒロアカがもともとめっちゃ好きなのでスピンオフでも伏線回収とかあるかなと思ってこれからも楽しみにしてます。

ヒロアカ好き

スタメン以外で推しがいる人には
    たまらない作品だと思います!
    ヒロアカの外でもイレイザーが見られて嬉しい!

by Mmmmany

冴えない主人公がまた良く、作品と良さを引き出しています。ヒロアカに劣らないほど面白く、ヒロアカをもっと深く読み深めることができます。

いい話

ヒーローも、いいけどヴィランたちには悲しい過去とかが多いから感動系になってしまいます。
    過去の話は悲しいけどいい話が多いです

原作から

原作から来ました。
    すごく面白かったです。本編と比べるとインパクトは劣るかもしれませんが、それを帳消しにするくらいの面白さがあります

by nimi0

結構ヒロアカとは視点が違う感じがするからそこがまたおもしろくてgood
    案外スルッと読めるので結構良い

僕のヒーローアカデミアが面白かったので読んで見ましたが、こちらの作品はあまり興味が惹かれませんでした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー