みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち11~遺伝性・不治の病編」(ネタバレ非表示)

筋ジストロフィーは母親からの遺伝で発症する事が多いと初めて知りました。自分のせいで子供が病気になったなんて母親としては辛すぎますね。でも主人公の男の子は前向きに自分の人生を歩んで頭が下がる思いです。

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

シリーズで読んでます。

子を持つ親が病気にかかった時、本当に辛いと思います。やってあげたいのに体がいうことをきかない。こんな時に家族の絆が試されるんだなって思いました。

このシリーズは

すべてよんでいます!!様々な病気が何気ない症状から始まる!知ってて損はないし、色々な病気を知っていた方が何かあった時に役立つと思う!!

自分にだっていつこのような状況が来るかもしれないと思いながら読みました。
    考えさせられました。
    ただ、もう少し丁寧に描いてくれたらな‥

筋ジストロフィーやリュウマチの話がつらいけどよくわかりました。このシリーズは、感動するし絵も綺麗でほかも読んでいます。

わたしにも持病があります。病気は辛い。受け入れたくないときもある。でも、病気が教えてくれたこともたくさんあります。読んでいて切なくなるけれど、主人公達のように前を向いていきたい。

筋ジストロフィー

筋ジストロフィーのお話に涙がとまりません。本人の性格や努力は素晴らしいし、家族や友人にも恵まれています。この病気を知ることができて良かったです。

知らない病気

自分が知らなかった病気と闘う人たちがいるんだなと思わされました。短編なのでサクサク進むから気持ちの切り替えが早いけど、実際たくさん悩んで治療してると思いました。

ひとつの話は短いですが、様々な病気を知るきっかけとなりました。
    そういう意味では良い作品だと思います。