みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち11~遺伝性・不治の病編」(ネタバレ非表示)

病気の子どもを抱えたご家庭におススメです

キンジストロフィ、身近にこの病気にかかった人はいませんが進行性の不治の病と聞いています。子どもがこの病気ににかかったらご家庭は絶望的な気持ちになるでしょう。主人公のように死期をを知りながらも明るく生きていければ理想的ですね。

立派に生きましたね!

筋ジストロフィーって子どもにはイメージ無かったけど、家族も本人も大変でしたね。でも家庭教師とか、自分が出来ることを精一杯頑張って、立派でした。
    ご冥福お祈りします。

仕事でいろんな難病の方と接しています。
    訪問美容言う仕事ですが、散髪したいと言う難病の方は大体が前向きな方です。難病をリスクだと考えない。その中で幸せを見付ける頭が下がりますよ。

不治の病

先天性疾患や不治の病に苦しむ人はたくさんいるのだろう。それに負けずに明るく生きている作品の主人公たちに勇気づけられた。

難病

きいたことのある病名でもっともっと過程は過酷だったろうにそこをとばされてかかれていたので少し苦労が分かりづらかった

難病とか周りにいないので、マンガでこんな病気もあるんなぁ・・・と知りました。子供で難病はかわいそうだけど前向きに生きている姿が素晴らしいと思います

このシリーズ

どれも習得が酷すぎて腹が立ってしまう。けど病気になってしまった子や家族は前向きで普通に生活できることの幸せが理解できた

遺伝子の病気は一生ものなので、上手く付き合っていくしかないのが本当に見ていて心苦しい。治る病気であればいいのに

勉強

勉強したくて、読みました。
    いろいろな病気のことが知れるし、気持ちも分かりやすく書かれているのでいいと思う‼︎

悪くないのでしょうが

この作家さんの作品は(難病シリーズはとくに)ハッピーエンドに無理やりしている感じ!?はどうなんでしょうか?