みんなのレビューと感想「地獄先生ぬ~べ~」(ネタバレ非表示)(29ページ目)
懐かしい!
懐かしいです!
全巻読みました。面白いです!
ちょっと下ネタありで
でも正義感のあるぬーべーが好きでした。by 匿名希望- 0
懐かしい
昔、アニメを見ていました!面白いと思います。妖怪がちょっと怖かったですが、子供たちを守ろうとするぬーべーの姿がカッコいいです。
少年ホラー漫画という発明
ホラーと相性がいいのは基本的に少女漫画であって、少年漫画ではないと思う。
いくぶん偏見込みで言えば、おどろおどろしい情念や執着みたいなものは、やはり、女性のほうがよく似合う。
「幽霊」と聞いてパッと思い浮かべる絵というのは、多くの人が、女性なのではなかろうか。
そういうことである。
単純に、絵の問題をとっても、「少年漫画の絵」でホラー、というのは難しい。
鳥山明や尾田栄一郎や青山剛昌の絵で描かれたホラーなんて、何かピンとこない。
ちなみに、荒木飛呂彦はピンときすぎて困る。
だから、この漫画は異色であり、傑作であると思う。
はっきり言って、「ぬ~べ~」なんか(というのは失礼だが)より怖いホラー漫画や面白いホラー漫画は、腐るほどある。
しかし、ホラー漫画というジャンルを、少年漫画のフォーマットにこれほど見事に落とし込んだ作品というのは、他になかったのではないか。
あくまで「少年漫画の絵」であり、極めて典型的な、そして健全な、少年漫画としてのヒーロー像があり、バトルがあり、ギャグがあり、ラブコメがあり、しかし、ギリギリのところでホラー漫画でもあるという、その奇異でとっちらかったバランスは、非常に素晴らしい。
夢中になれた少年時代の感謝を込めて、星をひとつ足した。by roka- 11
小学生のときに読んでました。もう、20年以上かな。懐かしくて読みました。ぬーべせんせいは格好いいなと思います。
大好きな漫画のひとつです。ギャグとシリアスがうまく合わさっていて、妖怪も、地味に怖いのも結構います。
マンガもはまる
テレビドラマで初めてみました。おもしろい内容で好きになりました。改めてまんがで読み始めましたが、やっぱり面白い
ほぼ一話完結で、読みやすいのかいいと思います。まさか、鬼の手の過去が、悲しいものだとは思いませんでしたが、最後はハッピーエンドになったので良かったです。まさか、鬼に兄妹がいるとは知らなく、びっくりです。
子供のころから
子供の頃から見ていました。大人になった今でも読み始めるとまたハマります。
こんな先生いたら怖いけどいいなぁーと感じたりしていました。by 匿名希望- 0
設定が面白い。担任の先生が、鬼の手を持ってたらすごい。一話ずつが完結していくのでいつでも楽しめていいです。
アニメで見てた!
当時とても楽しみに毎週観ていました。あまりこのアニメ再放送とかされていない気がしますが、当時とても印象的で面白く、大人になって再び読みたいと思い購入しました。
生徒思いの先生、妖怪と戦うときの勇ましさと、普段のちょっと抜けているところのギャップもまたよく、楽しんで読むことができました。by alc105541- 0