みんなのレビューと感想「地獄先生ぬ~べ~」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

地獄先生ぬ~べ~
  • 2024/10/14 10:00まで 本作品の 1~ 43話を無料配信!

作家
配信話数
全291話完結(38~45pt)

4.3 評価:4.3 698件

気になるワードのレビューを読む

少年ホラー漫画という発明

ホラーと相性がいいのは基本的に少女漫画であって、少年漫画ではないと思う。
    いくぶん偏見込みで言えば、おどろおどろしい情念や執着みたいなものは、やはり、女性のほうがよく似合う。
    「幽霊」と聞いてパッと思い浮かべる絵というのは、多くの人が、女性なのではなかろうか。
    そういうことである。

単純に、絵の問題をとっても、「少年漫画の絵」でホラー、というのは難しい。
    鳥山明や尾田栄一郎や青山剛昌の絵で描かれたホラーなんて、何かピンとこない。
    ちなみに、荒木飛呂彦はピンときすぎて困る。

だから、この漫画は異色であり、傑作であると思う。
    はっきり言って、「ぬ~べ~」なんか(というのは失礼だが)より怖いホラー漫画や面白いホラー漫画は、腐るほどある。
    しかし、ホラー漫画というジャンルを、少年漫画のフォーマットにこれほど見事に落とし込んだ作品というのは、他になかったのではないか。

あくまで「少年漫画の絵」であり、極めて典型的な、そして健全な、少年漫画としてのヒーロー像があり、バトルがあり、ギャグがあり、ラブコメがあり、しかし、ギリギリのところでホラー漫画でもあるという、その奇異でとっちらかったバランスは、非常に素晴らしい。

夢中になれた少年時代の感謝を込めて、星をひとつ足した。

by roka

小学生のときに読んでました。もう、20年以上かな。懐かしくて読みました。ぬーべせんせいは格好いいなと思います。

大好きな漫画のひとつです。ギャグとシリアスがうまく合わさっていて、妖怪も、地味に怖いのも結構います。

マンガもはまる

テレビドラマで初めてみました。おもしろい内容で好きになりました。改めてまんがで読み始めましたが、やっぱり面白い

ほぼ一話完結で、読みやすいのかいいと思います。まさか、鬼の手の過去が、悲しいものだとは思いませんでしたが、最後はハッピーエンドになったので良かったです。まさか、鬼に兄妹がいるとは知らなく、びっくりです。

子供のころから

子供の頃から見ていました。大人になった今でも読み始めるとまたハマります。
    こんな先生いたら怖いけどいいなぁーと感じたりしていました。

設定が面白い。担任の先生が、鬼の手を持ってたらすごい。一話ずつが完結していくのでいつでも楽しめていいです。

アニメで見てた!

当時とても楽しみに毎週観ていました。あまりこのアニメ再放送とかされていない気がしますが、当時とても印象的で面白く、大人になって再び読みたいと思い購入しました。
    生徒思いの先生、妖怪と戦うときの勇ましさと、普段のちょっと抜けているところのギャップもまたよく、楽しんで読むことができました。

単純に怖面白い

コミカルな要素も満載ですが、たまにリアルに背筋凍る怖さの話もあります。一途な雪女さんとの恋の結末が知りたくて購入しました。

怖くてあと、ときどきちょっとエロイ

学校の怪談とか怖い話が流行ってたときのマンガだったと思います。図書館で借りた学校の怪談で知った妖怪が「ぬーべー」に出てくるとちょっと嬉しかったりしました。