みんなのレビューと感想「しーちゃんとねこ」(ネタバレ非表示)

老舗動物漫画家の醍醐味

たかなししずえ先生は、子供の頃好きだった「おはようスパンク」を始め、マンガの中には必ずと言っていいほど動物が出てきて(特に猫)、ほっこりする内容が多かったです。大人になって、久しぶりにたかなししずえワールドを味わいました。

昭和の時代

猫がネズミを取るために飼われていた頃のほっこりする話。時代とともに、鼠取りのための猫は、いなくなりましたね。

10話まで

しーちゃんのごちそう同様、こちらも心温まる作品です。
    ただ、現代の猫の飼い方とかなり違うので猫好きとしてはモヤモヤもしちゃいます。
    良い作品なだけにこれが本来の幸せな飼い方なんだと誤解してしまう読者が居そうで…

懐かしい

懐かしいと思うような年齢ではないですがほっこり心が暖まるマンガだと思います。
    主人公の女の子が可愛い(^-^)

「しーちゃんのごはん」から来ました。
    こちらでもしーちゃん家族が見られて嬉しいです。猫が可愛いし。
    お友達も出てくるので、あちらのストーリーがより楽しめています。

迷い猫

以前、家に迷い猫がきてびっくりした事がありました。長毛種の真っ白で綺麗な猫でまだ小さくかわいくて飼い猫がいるのに一瞬飼うか迷ったこと思い出しました。飼ってた猫は明らかに嫌がってたのに…。

ほっこりとさせてくれる絵のタッチに物語が好きです。カツオ節を私も作ってみたくなりました。
    昭和の良きところが溢れていますね。

なつかしいな

スパンクの顔ですね。おはよう!スパンク。かわいい顔した登場人物がたくさんいて、悪い奴は出演してこないんですね。

しーちゃんのごちそうからこちらも読みました。
    こちらの話もほっこりしますね。ネコたちとしーちゃん家族の関係が和みます。

お姉ちゃんで妹ちゃんのチコがかわいいです。
    しーちゃんのこと、お店の店番、ネズミ取り、なんでもこなすチコはすごいです。