【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(5ページ目)

セルフネグレクト

自分を表現する言葉として「ネグレクト」や「セルフネグレクト」があったので、興味を持ちつつも読み始めるのには勇気が要りました。しかしその分、一般に知られてる程度の話が漫画になったという感じがして、もっと深くストーリーとして、そのキャラクター達がどんなプログラムを歩んできたのか様々な視点から読めるのを期待してしまっただけに、

期待はずれではありました。

ですが、漫画という多くの方に読みやすい形でこの言葉を表現してくださり、作者さんには感謝いたします。

全部読みましたが

病んでいる母親、子供に連鎖される
    色々考えさせられます
    どうして、何が原因で虐待が起こり得るのか?
    自分はそうならないよう戒めよう

怖い

何も考えてなさすぎだし、現実逃避して生きてきた結果の生き地獄。衝撃的な内容でしたが、安定なんてない時代だからこそ、自分を見つめ直して、自分を大切にしようと考えさせられました。

全話読みましたが…

ホームレスのお話に関して、どうしても
    「いや300円で~とかだったら風行けばいいじゃん、寮とかもあるよ…」
    と思わざるを得ない。
    主人公が無知なのか、リサーチが甘いのかは分かりませんが。

うーん………

面白い事は面白いですが、女性を少し面白おかしく扱っている感があり……共感はしません、ダメな女の子ばかりですね。

闇深い

共感する部分が少しでもあれば、とても怖い作品なはず。
    仕事が嫌だ、
    とか
    人間関係が上手くいかない
    とか
    色々なストレスで、すべて投げ出してしまいたくなる時は誰しもが経験すること。
    その時に甘やかしてくれる場所や人があって、立ち直るきっかけがなかったらどうなるのか?
    その先を垣間見れる。
    救いようがないバッドエンドというところが怖い。
    時間は遡ることができない。
    今を大事に生きたいな、と思える作品。

タイトルがセンセーショナルなので読んでしまった。私は世の中はいろんな人がいて人生は挫折も失敗もあるけれどいつでも立ち上がれると思っているので立ち上がれなかった場合を描いたこの話を読んでも何も感じない。ただ、今は凹んでるとか引きこもってるとか気持ちが落ち込んでいる人にはオススメできないかも。

怖いけど

依存とかごみ屋敷とか、なさそうで現実起こり得る内容で怖いけど見てしまいます

自分はこうなりたくないなと思いながら怖いもの見たさでまた見る。

セルフネグレクト

そんなことあるわけないじゃんと思っていましたが、今なら分かります。1つがめんどくさくなると次から次へとめんどくさくなる。お風呂は入らなくても死なないし、ゴミは捨てなくても死なない。この漫画のように、女性でも陥ることがあります。表紙の絵はとっても怖いです。ここまでは、なりたくない…です。

腹たった

引きこもりを30年続けた女を読みました。
    主人公が高校受験に失敗して、すぐ下の妹は主人公が行きたかった高校に合格したくらいで拗ねて引きこもるなんて、ふざけんなって言いたい。
    自分の育った家は決して裕福では無いので、高校受験に失敗したくらいで引きこもっていたら、叩き出される。
    私だって働きもせずに引きこもれるなら、引きこもっていたい。