【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(45ページ目)

引きこもりの話を見たのですが、考えさせられる話でした。生きる力を親が教えないと、子供の人生は終わってしまう怖さがあるのだなと感じました。

自業自得❗

特に3話
    身内に似た存在がいたためか
    ご姉弟の気持ちが痛いほど分かる

長い年月何も改善するきっかけやチャンスは無かったのか…と思います。それが出来てたら私の身内もこうはならなかったのかもと

色々考えさせられました

後…もう少し画力が有ると良いなと

リアル

引きこもりの女の話しは見ていてイライラしました!そんな風にさせた親にイライラしました。母親の子離れできていない感じもすごくイライラする!一回見捨ててやればいいのに!くそデブになるまで食わせて糖尿病になるとかバカじゃないの?!
    自分の管理能力がないせいで障害年金使ってんじゃねぇよ!食料の調達もわからないとかほんと馬鹿かよ(笑)

笑えない

さすがにゴミ屋敷にまではならないと思うけど…周りに同じような知り合いが何人もいます。この主人公のように、のめり込み過ぎず…生き甲斐にしています。もともと、無計画な主人公だったように思えるので。追っかけをしていたからとか、趣味にのめり込み過ぎて行き遅れたとか私の周りの知り合いからは感じませんけどね。みんな、楽しそうですよ。

かなり衝撃的でした。最初のごみやしきの話に対しては、あの生活のリアルさがすごくよかったです!あまりにも汚すぎて、目を背けたくなりましたが、より臨場感が伝わってきました。次の、話も、ホームレスにレイプされる、本当に悲しく辛い内容でした。でも、ある意味他人事ではないように感じました。いつ人は、転落した人生をおくるかわからないなぁと、改めて考えました。

ひきこもりを読みました。

ひきこもりの話を読みました。
    感想は…下の妹弟たちが大変迷惑をかけて、可哀想に思ったことと、主人公の甘えに腹が立ちました。ただ、二十歳になる前に両親がしっかり話し合いとか、周りの支援などの助けだったりできてたんじゃ?…まぁ、最後は妹弟たちに見捨てられ、少し可哀想かなとか思ったけど、自業自得。そのあとの話があったらよかったかな。

なんとも言えない

全部読みましたが、気持ちが落ち込むものばかり。自分でなにもできない人はダメになってしまうんだなあと思いました。
    ホームレス主婦が一番恵まれてると思った。

自らが招いた過失

そうか、こういうことを『セルフ・ネグレスト』というのか・・・という感じでした。

三話とも、自分の過失が原因で起こった『セルフ・ネグレスト』です。

実際家族にこんな人がいたら・・・と思う反面、強いメンタルと一般的な常識・先を見据える力・・・一人になっても生きていけるようにする力というのは、親として教えなければならないことだし、子供たちも考えるべきだと思いました。

といっても、通じない人もいるんですけどね・・・