【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(44ページ目)

救いようがない

引きこもりだけ読みました

親への甘えと共依存、だらしない食生活による糖尿病。
    最終的には親も死に兄弟にも見放されますが、最後のページが「生きていけないよー!」で終わるので救いようがないです。

そのあとどうしたのか、そこまで書いて欲しかった…。

グロ注意

三話、ゴミ屋敷の最終話ですが、虫が苦手な方は相当な覚悟をして購入してください。
    私もかなりの虫嫌いなので、買った事、かなり後悔しました。
    小さく、それっぽいのがいるなーくらいの絵なら覚悟はしてましたが、かなりはっきりくっきり描かれているので、本当に無理です。

恐ろしい

ネット社会の今、世間から離れてネットや芸能、現実逃避を本物だと思い込む人たちが増えている。それを見せつけられたような漫画だった。。。そしてこーゆー人たちを、普通に働いている私たちが養っていくために税金を払うのかと思うと、もう、、、

凄い!

これって実話じゃないよね??
    あの人…どんなけの人にやられちゃったの??ってか、旦那に訳を話して見たらよかったのに。。行動する前に相談していれば??

引きこもりの話を見たのですが、考えさせられる話でした。生きる力を親が教えないと、子供の人生は終わってしまう怖さがあるのだなと感じました。

自業自得❗

特に3話
    身内に似た存在がいたためか
    ご姉弟の気持ちが痛いほど分かる

長い年月何も改善するきっかけやチャンスは無かったのか…と思います。それが出来てたら私の身内もこうはならなかったのかもと

色々考えさせられました

後…もう少し画力が有ると良いなと

読んでいて辛くなる

そういう漫画だから、とわかっていても、読んでいて辛くなる話でした。
    現実に引きこもりの方知ってるけど、原因はほんの些細なことだったりして、小さな出来事が本人にはとてつもない傷になっていたりするんですよね。
    辛くなりながらも考えさせられる話でした

こんな奴いるの?

いるんだろうなぁこの世の中
    引きこもりの話しか読んでませんが、オチがそこで終わる?って感じです
    その先はどうなったのかが気になるのになぁ

リアル

引きこもりの女の話しは見ていてイライラしました!そんな風にさせた親にイライラしました。母親の子離れできていない感じもすごくイライラする!一回見捨ててやればいいのに!くそデブになるまで食わせて糖尿病になるとかバカじゃないの?!
    自分の管理能力がないせいで障害年金使ってんじゃねぇよ!食料の調達もわからないとかほんと馬鹿かよ(笑)

笑えない

さすがにゴミ屋敷にまではならないと思うけど…周りに同じような知り合いが何人もいます。この主人公のように、のめり込み過ぎず…生き甲斐にしています。もともと、無計画な主人公だったように思えるので。追っかけをしていたからとか、趣味にのめり込み過ぎて行き遅れたとか私の周りの知り合いからは感じませんけどね。みんな、楽しそうですよ。