【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(43ページ目)
3話目
一人残されたみおがどういうふうに生活をしていくのか、触りだけでもその苦悩を描いているのではないかという期待を込めて読み始めたのですが、、、
肝心のところがなくてこれから苦労しますで終わり。がっかり。by 匿名希望- 0
リアル
現実にありそうな話ばかりで
とても興味が持ててみました。
人間って少しのしっ、挫折で
引きこもりになっしまいますby 匿名希望- 0
悲しい
一話だけしか読んでいませんが、今のところ主人公の心理描写もなく、主人公一家、それぞれ月日が経つ様子が淡々と描かれています。きょうだいのなかで自分だけ落ちこぼれだったら、この主人公まではいかなくともやはりきょうだいと比べて多少なりとも卑屈にはなるんじゃないでしょうかね。それでもセルフネグレクトは悲しすぎますね。主人公が立ち直ることができる日が来るといいですね。
80 50 問題
最近80歳の親が50歳の引きこもり子の面倒を見ているらしいが、いずれはこの漫画みたいになるんだろうな。いや、共死も実際にあったな。親死んでから子が飲まず食わずに陥り衰弱死で
by カリカリねこ- 1
自戒にはなるかな?
お金を稼ぐことや、炊事洗濯掃除といった生活力を鍛える事の大切さがわかる漫画だと思います。
ただ、落ちるところまで落ちて、その後どうなったかは描かれていません。
人がどう転落していくのか、ただそれだけを描いているので少し物足りなさはあります。by 匿名希望- 1
はっきり言って自業自得としか言えません
バナー広告で気になったので全話読みました。3作目の話が強烈過ぎて他話の内容が霞みました。
流石に甘えにも程があるし、依存し過ぎ。親も子も。こんなに生活能力無いの、本気で自業自得としか思えない。親も親で何故教えなかったのだろうか。
食糧の調達が分からないって、子供の頃に習わなかったのか?という疑問が浮かびました。このあとどう生きていくのでしょうね。by 匿名希望- 0
うわぁ…
引きこもり30年間だけ読みました。次女の発言に「お母さんとおねぇちゃんは共依存だから」とありましたが、その結果がモンスター…
でも葬儀や転居を取り仕切ってくれる妹弟がいて良かったですね。
少子化で増えてる一人っ子が、もし主人公と同じ人生送ったら どうなるんでしょうね。by ラインポップ- 5
同情できん。
引きこもり30年の話し、本人も悪いが彼女を甘やかした母親が悪。
兄弟に見捨てられるの当たり前。
自分のことは自分でしろ。
ネットができるのに調べないってありえないし。
こんなのが身内にいたら、私でも同じことをするわ。by 匿名希望- 2
何とかならなかったのか...
ゴミ屋敷とホームレス主婦を読みました。
どちらもあんな堕ちてしまう前にいくらでも何とかなった気がするのですが...
読んでいて「そんな選択する!?」と疑問に思うところが多かったです。by 匿名希望- 0
セルフネグレクトという言葉を知るきっかけ
この話を読んだ時期、自分も丁度これになりかけだったし、母方の祖母が体調崩した原因もこれだったらしい。
1話目:アイドル等の追っかけ系。蝿やゴキブリが嫌いな方にはオススメしない。
2話目:家事&家計能力の無い主婦の話。3話の中では最もインパクト薄い。
3話目:典型的引きこもり。自分も少し間違えば、こうなってたかも。
「主人公○歳、家族○歳のとき…」という書き方をしているので、引きこもり予備軍の方は、自分と家族の年齢を意識しながら読むと良い?by 匿名希望- 15