無料ぶんのみ

読みました。私にもこういう所があります!幼い時から、り●ん や、な●よし、中学生で別冊マー●レット、高校時代は、お化粧をしたお兄さんが好きになりました。
    要はイケメンしか受け付けないし、現実や社会での関わりの中で、そんなイケメンは誰一人現れるわけもなく…
    好きなお兄さんを日本全国追いかけまくり、給料は好きなお兄さんに消えました!
    今はかなりマシになりましたが、やっぱり一般男性にはときめかないし、カッコいい人いないし、一般人なんかに恋はできませんでした。主人公は派遣社員のようですが、ここまでのめり込むと、もう普通の生活には戻れないと思います!好きなお兄さんが引退する=生きる希望も生きる意味も失ったわけです!私もそうなりそうで怖い!!早く違う趣味や楽しみや人間との繋がりや、社会との接点をたくさん見つけなきゃ!!

よくわかるね

見栄っ張りで金銭管理できない人は、こんな風になるんだろうな。だけど今の時代、腹が悪いのに限って生活保護とか言ってくる。好き勝手した人ほど次はお上の世話になりたがるよ?あんなどん底に落ちるだけ、ばか正直かもね。最後のひきこもりも財産分与しても昔でいう禁治産者なら後見人つけないと。きょうだいが見ないなら民生委員やケアマネとかB型作業所とか、キーワードはいくらもある。放置はないだろう?

実際に起こりそうな話

第3話のひきこもりが衝撃的でした。
    自分の行きたかった高校に不合格となり、
    その数年後に、妹が自分の行きたかった高校に合格した事が引きこもりになっていくきっかけみたいですね。
    妹に対して優越感を持っていたのに、先を越されてしまった事のように感じてショックだったのか、高校3年から部屋に閉じ籠りはじめ、両親は何の対策も興じないまま、年月は過ぎていきます。
    引きこもっていた美緒にしても、心配なあまりに世話を焼いて甘やかしていた母親にしても、内心このままでは駄目だと思っていたはずです。
    それでも母親は美緒が心配なあまり欲しい物は何でも買い与えてしまっています。
    パソコン、ゲーム、漫画、更には携帯電話まで。
    引きこもりに拍車が掛かるのも無理はありません。
    そのうち、そのうちと思いながら年月が過ぎていくのは早いです。
    10年20年なんてあっという間に過ぎてしまいます。
    美緒も引きこもりが長びくほど、きっと外の世界や他人が怖くなっていったに違いありません。
    不器用で鈍臭い人は他人の目が気になります。笑われたり馬鹿にされる事が怖いです。しかし、気にしたら負けです。怖がる必要はないです。
    外の世界、未知の世界へ踏み出す勇気が必要なんだと、自分自身も思い知らされたように感じました。

最初と最後の話のインパクトが凄い

最初の話をためし読みし、続きが気になったので購入。
    最初の話は自分もオタク気質があり、楽しいことをしていると時間を忘れるタイプなので、他人事ではない感じがものすごかったです(笑)主人公も役者の追っかけをしている間は現実を忘れられるからよかったんだろうな~。他の追っかけ仲間が皆しっかりしていて、主人公ほどのめり込んでなかったり、うまいこと推しと結婚に持ち込んだりしていて面白かった。舞台中心の役者で世間ではメジャーではない、という設定なので現実味があります。

最後の引きこもりの話も凄いですね…。
    引きこもりのまま中高年になってしまった…という話もよく聞きますし、数も多いという話なので他人事ではないご家庭も多いんだろうな~と思いました。
    ただ、これは母親も問題があるなと見受けられました。完全に共依存状態というか、過度の甘やかしも虐待の一種という言葉がよぎりました。

ひきこもりの話しだけ読みました

自分も引きこもり経験があるので、気になり読んでみました。
    もちろん本人にも問題はありますけど…家族、特に両親の問題も大きいと思います。

作品では描かれていなかったですが、精神科や心療内科に連れて行ったりはしなかったのか?
    父親無関心すぎないか?大学進学の話しよりも大事な話しがあるんじゃないか?
    後、いくら引きこもりとはいえ赤子を触って気持ち悪がるという事あるんですかね?これは引きこもり云々は関係ないのかな?

色々気になる所はありましたが、作品としては面白かったです。

ひきこもりの話だけ読ませてもらいました。

引きこもりはけして他人事ではないと思います。の地元の同級生に何人か引きこもり無職期間が何年も続いている人がいると父から聞きました。そのうちの一人の女の子は、中学時代まで割りと普通の子で、高校へスポーツ特待生として進学しましたが、高校卒業後、介護関係の仕事に就きましたが、数年で退職、そして6年以上、引きこもっているらしいです。過去に可愛がられたり、いろんな人に注目されたことが頭から離れられないのだろうと思いますが、まだ20代半ばで若いから、十分、生まれ直した気持ちで再スタートを切れると思います。比較して自分の姉妹は誰も引きこもりになることなく普通に進学して普通に就職出来ているから、まだまだ可愛い方だと思いました。人並の生活、人生って当たり前のようで、思った以上に難しいものだなと痛感しました。

引きこもりの人の話だけ見ました

ただただ長女が悪者で、次女や弟は人生うまくいってるから全く気持ちをわかってあげようとしない。
    挫折した姉が行きたかった高校に入って目の前で青春を謳歌、わざわざ彼氏を家に連れてきたら、自分の子供を見せびらかしたり。
    次女の方が正直性格悪いと思いました。
    とは言え、うちの実家も似たような事があり、兄が引きこもっていた時には私に『お兄ちゃんには困るわ〜』と顔を見るたびに言っていたのに、実際親の前で兄に注意していても、自分たちは知らん顔。兄に言い返されて殴られそうになっても見て見ぬ振り。兄が自分で職探しをする気にならなかったらずっとあのままだったんだろうなぁと思います。
    最後に社会復帰するところまで見せて欲しかったです。

意地悪だけど、スカッとしました

追っかけ、引きこもり、浪費、どいつもこいつも、腹の立つ主人公なので、因果応報で救いの無い結末に、かえってニヤリとしてしまいました。

できれば、こういう人間を育てた親の地獄も、もう少し描いてほしいと思います。
    金を出してやるのが悪く、引きこもりに飯を作ってやるのが悪い。
    これは、新たな勧善懲悪ジャンルと言えるかも?

だめなものはだめなのです。
    働かざる者食うべからず。

引きこもり

自分も引きこもりを経験した事があるので他人事には思えません。
    主人公の母親は一見優しそうですが美緒をダメ人間にしてしまった張本人。
    なんでも与えられ、母親のペットのように育てられてしまった美緒は本当に不幸としか言いようがありません。
    まっとうな人生を歩んでいる兄弟へのコンプレックスもとても共感できます。
    どこかで人生の軌道修正が出来れば良かったのですが…。

悲しい

一話だけしか読んでいませんが、今のところ主人公の心理描写もなく、主人公一家、それぞれ月日が経つ様子が淡々と描かれています。きょうだいのなかで自分だけ落ちこぼれだったら、この主人公まではいかなくともやはりきょうだいと比べて多少なりとも卑屈にはなるんじゃないでしょうかね。それでもセルフネグレクトは悲しすぎますね。主人公が立ち直ることができる日が来るといいですね。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,722件