ゴミ屋敷

心掛け次第で、今は女性男性関わらず、片付け、掃除、家事の、できない方々増えてますね。どれだけ甘やかされたら、そうなるのか、はたまたこころの、病なのかわかりませんが、なげかわしい。まず、ひとりぐらしのほんよみなよて、いいたい。

title

自分は大事にしないとね。セルフネグレクトはかなーりやばいと思います。子供へのネグレクトも相当やばいけど。

最初と最後の話のインパクトが凄い

最初の話をためし読みし、続きが気になったので購入。
    最初の話は自分もオタク気質があり、楽しいことをしていると時間を忘れるタイプなので、他人事ではない感じがものすごかったです(笑)主人公も役者の追っかけをしている間は現実を忘れられるからよかったんだろうな~。他の追っかけ仲間が皆しっかりしていて、主人公ほどのめり込んでなかったり、うまいこと推しと結婚に持ち込んだりしていて面白かった。舞台中心の役者で世間ではメジャーではない、という設定なので現実味があります。

最後の引きこもりの話も凄いですね…。
    引きこもりのまま中高年になってしまった…という話もよく聞きますし、数も多いという話なので他人事ではないご家庭も多いんだろうな~と思いました。
    ただ、これは母親も問題があるなと見受けられました。完全に共依存状態というか、過度の甘やかしも虐待の一種という言葉がよぎりました。

人生とは

人生とは、というものを考えさせられる話ばかり。
    誰しも自分勝手で自分だけを可愛がって生きていたいが、勝手すぎると痛い目にあう、ということを教えてくれる漫画。

他人事じゃない

アイドルの追っかけのお話を読みました。
    作中では大震災以降再就職に苦しむ場面がありましたが、今はコロナで同じような境遇の人も多い。女性の自殺者数も増えてるので、他人事じゃないと思いました。

私はこうならないと断言できないところが怖いです。人はこうやって堕ちていくという過程を考えさせられました。

by Ryo14

他山の石として

ゴミ屋敷、ホームレス、引きこもり、どれもなりたくないものばかりです。
    だから、こうやって読んで時分を戒めようと思います。
    いや~、こんなの嫌です。

ゴミ屋敷

これ系で逮捕される人いますよね
    自我の欲望にまかせて本当に大切な物を見失う。後悔しても戻ってきません。
    人間て何で欲に負けてしまうのですかね…

怖い

何も考えてなさすぎだし、現実逃避して生きてきた結果の生き地獄。衝撃的な内容でしたが、安定なんてない時代だからこそ、自分を見つめ直して、自分を大切にしようと考えさせられました。

考えさせられる

興味本位で読み進みましたが、どのストーリーもひとごとではないなと思いました。
    引きこもる側にもなり得るし、また将来、家族の誰かが引きこもるかもしれない。
    社会との繋がりを考えさせられる作品です。