みんなのレビューと感想「モトカレマニア」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

めっちゃオモしろい!元カレ引きずりあるある!江古田ちゃんが面白かったけど、こちらは女子向けですかね?振られた後のドロドロになりがちな女子の気持ちを面白く仕上げてる!

思い出を美化してしまうことはよくあるけど、想い過ぎると日常に幻想として出てきちゃうのか…。喜怒哀楽がハッキリしていて、美人なのに面白い主人公が好き。

暴走する妄想、生きるための笑い

昔の恋人を引きずるのも、やたら妄想が暴走するのも、男性の性分、という勝手なイメージがあったので、まず設定が新鮮だった。

ああ、「臨死!!江古田ちゃん」の人か、と納得。
    この作者は「明るい自虐」みたいなものの描き方がとても上手で、客観的にはすごく惨めな状況を、ちゃんと笑いに変える。

でも、本当は笑えない何かを、心の底には、持っている。
    主人公が何気なく漏らした「私はそーゆーのもう終わっちゃってるんで」には、涙が出そうになった。
    私にも、全く同じことを思いながら生きていた頃があった。
    仕事は順調で、毎日がそれなりに楽しくて、周りは「まだ若いじゃん」と笑うけれど、何年も忘れられない恋人がいる、それだけの理由で、「いや、終わっちゃってるんで」と思いながら生きていた、そんな時代が。

すごく笑えるんだけど、ちょっと切ない。
    この漫画の「笑い」は、どこかで何かを諦めながら、それでも生きてゆくための、必死のあがきみたいに感じるから。
    それって多分、笑い、というものの、ひとつの本質なんじゃないか、と。

by roka

おもしろい!

すごく面白くて深みにはまって読んでます!
    マコチの登場に、つい私まで動揺してしまいましたーっ
    モトカレへの、半ストーカーみたいなとこもありありだけど、、、
    想い続けていて、再開できるなんて羨ましいくらい。
    今後の展開が気になります。ヘタウマな絵だけどがっつり掴んできますよ!
    さてどんどんよむぞー!!

江古田ちゃんの作者の新作

ストーリーもの書くようになったんですね。
    あいかわらずめっちゃ面白いです!
    1話づつでも、面白いポイントがたくさんあるから、いい感じ

by nopain