みんなのレビューと感想「モトカレマニア」(ネタバレ非表示)

モトカレマニア
  • 2024/04/07 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

暴走する妄想、生きるための笑い

昔の恋人を引きずるのも、やたら妄想が暴走するのも、男性の性分、という勝手なイメージがあったので、まず設定が新鮮だった。

ああ、「臨死!!江古田ちゃん」の人か、と納得。
    この作者は「明るい自虐」みたいなものの描き方がとても上手で、客観的にはすごく惨めな状況を、ちゃんと笑いに変える。

でも、本当は笑えない何かを、心の底には、持っている。
    主人公が何気なく漏らした「私はそーゆーのもう終わっちゃってるんで」には、涙が出そうになった。
    私にも、全く同じことを思いながら生きていた頃があった。
    仕事は順調で、毎日がそれなりに楽しくて、周りは「まだ若いじゃん」と笑うけれど、何年も忘れられない恋人がいる、それだけの理由で、「いや、終わっちゃってるんで」と思いながら生きていた、そんな時代が。

すごく笑えるんだけど、ちょっと切ない。
    この漫画の「笑い」は、どこかで何かを諦めながら、それでも生きてゆくための、必死のあがきみたいに感じるから。
    それって多分、笑い、というものの、ひとつの本質なんじゃないか、と。

by roka

買って良かった!

たまたま見つけて、江古田ちゃんの作者さんだー、こんなのも描いてたんだ、ギャグじゃない作品はどんなもん?とあまり期待してなかったですが江古田ちゃんの、女心や女の生態をうまく表現してる作風が上手に織り交ぜてあり
    忘れられない元彼、でもイマカノありの中、自分の心とどう向き合っていくかの葛藤がすごく面白かったです!ギャグも相変わらず秀逸(笑)
    ゴリラのイモとバナナの例え等、すごくしっくりくる(笑)

山下さんはただの噛ませ犬的なキャラクターかと思いきや、こんなに尊い関係になるとは思いませんでした。いい人だなぁ…

イマカノは曲者そうで、これからどんな展開になっていくかとても楽しみです!

面白いです

四年付き合っていた恋人を忘れられずに拗らせているヒロインが主人公で、その妄想っぷりが読んでて面白くて笑えます。
    しかも、新しく入った不動産会社で、その元カレと再会をし、妄想キャラとのギャップに悩みます。(笑)
    この元カレも、なかなかの天然で面白いので、今後の二人の恋の発展に期待してます。元カレを忘れる為に付き合い出したグルメの山下さんとの絡みも面白く、彼もまた元カノを忘れられず妄想してたとは!(笑)今後の展開を楽しみに待ってます。

by

モトカレが大好きすぎて脳内で会話出来てしまうレベルの主人公。色々頑張れるのも脳内モトカレがいるから...ってところにまさかのご本人登場!!久々に会ったモトカレは、果たして脳内通り美しく都合の良い存在なのか? モトカレとの思い出って美化しがちですよね。別れた理由があるんだからイヤな所もたくさんあったはずなのに...人間の脳って不思議!笑 主人公から「美しい記憶の中のモトカレ」が奪われたとき、どんな反応するのか気になります

一般論としてですが、
    昔の恋人をいつまでも心の中に入れているのは男性だけで、
    女性は総じて、新しい男ができたらもう昔の男は何とも思わない、みたいに言われがちで、
    個人的にはモトカレ達がいつまでも気になりがちな性格なのを気にやんでましたが……。
    この作品を読んで、まぁいいか!と開き直れました。
    それぞれのタイミングで、
    過去は昇華されてくでしょう。
    それまでジタバタするもありで。

私にも会いたい人いてわかる

いいと思う。その人しか知らなくて、そのまま幸せに感心して一生懸命仲良くいるはたら、本物の運命の相手と成就できたら幸せ。だけど本当の良さや価値に気付かず、不平不満だったり、さめているのは悲しいしもったいないから、なんとなくではなく、気付いて本当に好きと思え、良さがわかったなら、それからが本物。やり直せたら最高。

他人事とは思えない気持ち

瀧波さんの作風、ポップになりましたが女の闇を描かせてこのシュールさ。これがいいんですよね、途中からマコチがおかしくなっていくとこあたりから、おや?って感じで他人事になっていきましたが、中盤までの元カレマニアメンタルは他人事だとは思えなくて読みながら悶えました。

ユリカの脳内会議が笑える。何人、大臣いるんだよ。友達から会社の人たち、消えるキャラの山下さんまでも、みんな個性あって愛着が湧く。ユリカと付き合うかどうかの時、マコチ視点の脳内も初お披露目されます。へたれマコチに元サヤはハードル高いですよ。ここから、二人の距離が縮まってさらに痛快な展開になりそうです。

笑いつつ泣ける

絵がかなり独特ですし、主人公と友人のやり取りもあるあるな感じで、、、微妙かな?と思ったのですが、まこが登場してからの面白さたるや!ドラマ化も分かる奥の深さを感じました。
     笑いだけでなく、時折無性にぐっと来るところもあり、とても読み応えがありました。オススメです!

元カレは幸せ者

元カレを超える新しい彼氏がいないと、どうしても引きずってしまいますね。元カレと偶然職場で再会するなんて、よほど同じ業界にいないと有り得ないですが、ヒロインはラッキーです。だけどなかなか上手くいかないのが現実ですね。それよりこの作品のサブキャラがかなり面白いです。