みんなのレビューと感想「35歳からのお酒デビュー」(ネタバレ非表示)

食わず嫌い?

ビールの味が嫌って方、結構多いはず。最近は、乾杯の時でもビールを飲まなくてもいい感じになってきましたが、ちょっと前は、ビールで乾杯が当たり前だったよね。ビールのおかげで、お酒が嫌いだと思いこんでいる方、おススメです。お酒を嗜む楽しさまで、話が続くことを期待します。
    ウィスキーを味わうエピソードがあるのですが、ロックで飲むのがツウみたいに書いていました。しかし、本当のウィスキーの味わいは、ロックでは味わえないです。もう少し深い取材を期待し、星4個です。

40代半ばで本格的にお酒デビューをしたので、作者さんの気持ちがある程度理解できます。私はデビューしたかったのではなく、たまたま飲む機会が増えて飲めるようになっただけですが…
    ジュース?と変わらない甘いカクテル、ビールの苦さ、何が正解かわからず飲みあさって私は日本酒に辿り着きました笑作者さんがどこに辿り着くのか楽しみです

なんか好き

お酒が苦手な作者がお酒に挑戦!

私も苦手…というか、酔いやすくてあまり飲めないので、作者が飲んではうがーってなる気持ちが分かって面白かったです!

飲めないけど興味があるお酒の世界…作者が挑戦する度に、面白おかしくて笑えます!

なんかホッコリする作品です。

大人の楽しみ

お酒好きな人って何歳ぐらいから飲むようになるのかなぁ?
    わたしも含めて若い頃から飲むようになるのが普通だと思うのですが、作者さんの35歳からのお酒デビューの話は、自分の若かりし頃を見つめ直すきっかけにもなりました。
    あれこれ手を出してる感じが楽しくて、若い人にも読んでほしいですね。

お酒飲みたい

お酒好きです
    が、40過ぎて
    夏の風呂上がりのビールうまっ‼️
    が分かるようになりました😁
    それまではシュワシュワが苦手でした
    お酒は好きですが強い方でも詳しいわけでもないので
    この作品に協調するところあります
    うんちく臭くなく専門的すぎない説明が丁度よく楽しく読めました

私は生粋の酒呑みなので著者の気持ちはあんまり分かりませんが、ビールは嫌いじゃないけど好きでもないかな。SORACHIとかは味というか泡が美味しいと思うので是非飲んでもらいたい。
    酒呑みが酒飲めない人の気持ち理解するのにいい作品ですね。たしかに酒飲まない人は誘わなくなる。

わかるな…

私もお酒が苦手なので、すごく共感できます。苦手だけども、飲める人が羨ましい。
    コーヒーはブラックで美味しく飲めるのに、ビールを美味しいと思って飲めないのはなぜか…。
    お酒が苦手な人にどうアプローチしたらいいかを具体的に教えてくれる親切な漫画です。

分かります

私も、今でもビールの苦味は苦手です。
    父は焼酎もビールと、大酒飲みでしたが、私は若い頃に流行った、缶入りカクテルに、はまったのが、お酒デビューのきっかけでした。
    まだ読み始めですが、飲み過ぎない程度に、ヒロインもお酒を楽しめますように。

私もビール飲めない人間なのか作者さんの気持ちが良く分かります。カクテルはジュースみたいと思うのも同じです。過去の飲み会エピソードやお酒を求めて何店舗か回ったりするエピソードも面白い。着ているTシャツが35と書いてて年齢なのもウケました笑

目ウロコ

作者の名前になんか見覚えが?
    自分がすごい呑兵衛なので、ものすごく新鮮でした(笑)
    別にイヴにチューハイと安売りケーキ一人で食ってもええやん…(笑)
    (一気飲みしてお腹壊したとはいえ)3%がイケたなら他にも色々イケそうだよね。