みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)(79ページ目)

おもしろい!

私が中学受験したので、ある!ある!と思いながら読み、案外、昔と変わってないんだなあ…ともかんじました。まだ息子は幼く、中学受験はまだ先のことですが、きたるときのために単行本で買って、夫に読ませます。

子供が中学受験を経験してるので、懐かしく読んでいます。
    書いてあることが、いちいちもっともです。
    うちの子供は、金づるだったんだろうなー。

中受をする予定のある親は是非読んで

子供のために、子供に寄り添って、
    …では中学受験はうまくいかない。
    シビアな現実がわかりやすく書かれていた。
    サピックスで塾講をしていた人から聞いていた現実的な話と同じようなことも書かれていて、
    リアルだと感じた。

勉強になります。

まさに塾業界と受験生家庭のあるあるを描いている作品で読んでいて、とても勉強になります。早く続きが読みたいです。

まさに受験中の子供がいるのでビンゴなマンガで面白い❗

現代の中学受験を描く内容です。

首都圏の小学生の中学受験物語。綺麗事では済まされない中学受験のリアルな内容が分かります。

黒木先生がいたらよかった😭

タイムリーな中受保護者としては、読んでいてとても面白かったです!「親はスポンサー」「塾講師は教育者ではなくサービス業」全くその通り。綺麗事よりも、最後は結果が欲しいのはどの親子も一緒。。。でも、子供も親も壊れてしまっては意味がないですよね。黒木先生は、拝金主義に見えて実はその家族にとって一番大事な事をズバッと指摘してくれているように思いました。
    こんな先生の元に通わせられるんだったら、喜んでスポンサーになっちゃいます!

by Donchan

私立中学受験についての漫画です。
    小学生の子をもつ母親としてとても興味深く読みました!
    大学受験をテーマにした話はいくつかありますが、中学受験の漫画は今までなかったような?
    なかなかリアルで、課金して読みました!

ずっと読みたかった!

ネットで冬に話題になっているのは知っていたのですが、なかなか読む機会がなくて…
    今回めちゃこみにあるって知って早速購入をしました!
    どのスポーツでもなんでも、ずば抜けたひとが主役の漫画が好きですが、これは受験請け負い人としてずば抜けた主役の話です。
    めちゃ面白いです!

リアル

とてもリアルです。中学受験の事が良く描かれています。だからこそ、綺麗事じゃなく本音の主人公のセリフが胸に突き刺さります。