みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

正体不明!!

受験生って大変だなーと考えさせられる。きっとこんな素敵な先生ばかりではないんだろうけど、塾ってすごいと思う。

引き込まれます

大袈裟でない現実感のあるストーリーに昨今の受験戦争を疑似体験している感じになります。主人公の雑学も面白く勉強になります。

進学塾で働いてる者です。
    無料分だけ読み進めました。
    うちの塾はここまで厳しくないですが受験と言うとへぇ~と一歩引かれたり、こんな幼いうちからかわいそうなどと言われることもあります。

しかし事情は様々で子供たちにとってもよい経験になるように関わってます。
    塾側目線からというのがとてもよいです。

りある、、

これめっちゃリアルだなー笑笑
    私も塾通ってたけど、先生はこんな事思ってたのかーと思うと複雑だわー笑
    まぁ、お客様は商品というのも大人になれば分かるけどね。。
    厳しい世界です。
    子供できたら塾通わせようか迷う、、

無料話だけですが…

中学受験…
    田舎育ちには無縁の話でした。中学どころか小学校からお受験なんて狂気の沙汰、と思ってましたが…
    都会と事情は違えど片田舎にも中学受験の波が来ています。受験の理由は決して高学歴とか良い就職先というだけではなく、自分がどこで学びたいか、どこで学生生活を送りたいかという理由もあるようです。
    本人が生きたい先なら全力で応援したい。そして本人の能力を活かし、伸ばしてくれるこんな塾が身近にあって欲しい。

現代のお受験事情って

中学受験が当たり前になってきた今の時代ならではのお話だと思いました!
    でも、決して中身が難しいわけではなく、受験のアレコレを内容に含めながら、塾講師達の個性や指導方法を面白おかしく描いたお話になっているので、大人の私でも『なるほど!』と感心しながら読んでました。子供に何かを指導している指導者の方に是非読んでもらいたいですね!

田舎にはない

私は田舎に住んでいるため、中学受験はした事も見た事もありませんが、とても面白かったです!何が生徒のためなのか、優しさなのか、考えさせられました!

現代の子供はつらいなあ

中学受験って、田舎者で時代も違えば無縁なものでしたが、たいへんだなあ。
    田舎で公立中学行って、普通に高校受験して、普通に東大行く子、いっぱいいたけど、それじゃあかんのかね?
    お金もかかるし。

受験…

うちの子も受験しました。小学生の受験は、やはり親ですよね。親がどれだけお金出せるか…送迎出来るか…などなど。私は、本人のやる気を信じてたので…先生イケメンなので、読んでみたいです。

まだポイントの関係で途中までしか読めていませんが、黒木先生がなぜこの塾に来てどうしていこうと思っているのか、この先が目を離せないです。楽しみです。