みんなのレビューと感想「山と食欲と私」(ネタバレ非表示)

ちょっと…

取っつきにくい主人公。

呼ばれたくない気持ちはわかりますが、通行人にしてみれば一人登山女子が山ガールか本腰入れた登山者かどうでもいい訳で、流しときゃいいのにと思う。

声を掛けて来る人にも、調子が狂うから困るとか、素人に簡単に理解できるもんじゃないみたいな態度だったりどうも、苦手なタイプ過ぎて。確かに生半可な知識では危険なんでしょうけど言い方や対応の仕方って大事。山ガールを経て今はもういっぱしの単独登山女子、だそうですけど独善的で排他的なのはどうかと思います、道が渋滞してようが他の人達はイライラなんてしてない、自分だけの登山道じゃないんだからさ。

じろじろ見るなったって女単独ってだけでも多少は好奇の目にさらされる事はある程度覚悟しないと。ましてや匂いが立ち上るような食材と調理法、逆に注目されたいんじゃないのかと思ってしまう。

遭難しかけてますよね、山に登るからにはこのような危険は付き物、誰に世話になるかわからないんだから他者を我が道の障害みたいに思うんじゃなくもっと謙虚な気持ちを持って接した方がいいと思います。

山での食事もあまり味の想像が付きにくいです。登山女子の自己満足しか私には読み取れませんでした。

可愛らしい表紙と期待出来そうなタイトルだったのに私にはギスギスした読後感が残りました。

素敵さが感じれない。

登山の素敵さも食事の美味しさも伝わりにくい。ピーマンもセロリも私は好きなので「クサウマ」と連呼され、なんとなく微妙な表現に共感出来ず「食うな」としか思えなかった…。昨今の「なんちゃら飯ブーム」に便乗するならもう少し魅力に気付ける様に書いて欲しかった。近付く人に毒吐く人見知りちゃんも、人間的な良さが見えず愛着がわかない…無器用故の拒絶はわかるけど、なんとなく不快で登山&登山飯の良さも半減して感じれた。「趣味を存分に楽しんでる素敵なお一人様」では無いのダケは確か過ぎてなんか痛いし爽快感がない。面白い題材で読んでみたかった作品だったのでお試しで読めて良かった。キャラキャラキャピキャピの非現実的な主人公じゃなかっただけリアリティも感じれるけど、人間的な成長も今後描かれてくのかな~って興味も今一持てなかったので私はこれだけで十分かな。

by SILON

タイトルの割りに、山と食欲が語られていなく、私語りがメインなのが残念です。
    私はどうでもいいから山と食欲を語ってください。
    私語りしたいなら山と食欲は無関係のはずです。
    流行りのアウトドアとグルメをチラつかせるタイトルで客を誘き寄せ、私語りしたいだけなのかな〜
    でも語られるヒロインに魅力なさ過ぎて、コミュ障すぎて…
    そのへんのバーベキューサイトで1人焼肉していればいいのに、わざわざ1人で登山して遭難してるし…
    遭難する話しは書く必要なかったのでは?

自意識過剰な主人公

主人公があまり好きになれなかった…
    序盤ですれ違った人から「山ガール」と呼ばれ、「単独登山女子です」と言い返す場面がありますが、流行りに乗っただけの軽薄な女じゃないよということでしょうか。若い女の子として括られるのを嫌がる割に、27歳で女子を名乗るのもどうなのかな。ともかく名前はそんなに気にしなくてもいいのでは。
    その後他の登山客に「女の子一人でカッコいい…」と言わせるシーンも、それを疎ましく思う主人公の図、も要らない気がしました。山が好きならそれでいいじゃないですか。それ以外の部分の描写が多いのは、主人公がどう見られたいかということを気にしすぎているからでは?
    あとクサウマという表現が何度か登場しますが、中々酷いです。セロリ好きとして抗議します笑
    全体的には読みやすくていい作品だと思いますが、私のように主人公に違和感を覚える人もいるかもしれません。

単独登山女子

無料分だけ読みました。
    『山ガール』と呼ばれることに抵抗感を示し、『単独登山女子』と自負?している主人公の物語です。
    登山中は(挨拶程度でも)声をかけられたくなかったり、他の登山客から自身の山メシを『美味しそうだな~』と好意的に見られても『見ないで欲しい』と思ったり、山登り初心者の同僚から少し話し掛けられても拒絶して全く教えてあげなかったりと、性格に難アリで課金してまでは読まなくていいかなと思いました。
    何より紹介されている食事があまり好みではありませんでした。笑

山に来る人ってご飯目当てでくるかな?ってのが正直な感想です。
    目的地に到達するためにパワー補充とか、体温を上げたいとかなら解るけど。
    大体山に行く人、特に単独行なんて他人の視線なんて気にしないし、飯もね。
    槍が見えるなら八からとかでしょ?
    そをなきゅうとうあった?
    山飯もそんなジロジロ見る程上手そうじゃないし、無料分でやめました。

ヒロインが苦手です

山ガールと呼ばれるのを嫌がる、めんどくさい人だけどまぁ…どうでもいいです。でも同僚に山の装備を聞かれたり一緒に行きたいと言われて、装備くらい教えてあげればいいのに逃げるのはどうなの??そのくせ山で大人数のパーティーには加わってたり…よくわからないです。
    毎週山に行き、装備も揃えてたり、一人暮らしぽいけど少しは貯金もしてる。27歳女性の収入でこんな暮らしできますかね?漫画だしとも思うものの、おじさんの幻想感。

普通

料理系は好きだけどこれは全然先に進まなかった。身近なようでそうでもなくて、なんだろう。もう少し読んでみるけど

山で挨拶されても返さないとか、登山道での渋滞が叫びたいほどツライとか
    山友が欲しいみたいなのに職場の先輩へのあの態度とか… 感じ悪くないか?

あとクサウマって何!? 臭う食材なんてあった?
    “クサウマ”のせいで全然美味しそうに見えない!
    毎回大股開きの表紙も好きになれないんだけど…

by 青人

登山に興味があったので山ごはん美味しそうで良いなと思いましたが、主人公の他の登山客に対する敵対心みたいな描写が邪魔に感じました。
    それがなければ純粋に楽しめたと思うのですが。
    だんだんモヤモヤしてきて途中でギブアップしました。
    主人公が好きになれないと読み進めるの難しいです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全39件