みんなのレビューと感想「山と食欲と私」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

即席麺への罪悪感がなくなる不思議

即席麺って楽だけど体に悪いもので、こどもになんて食べさせちゃいけない!って思ってきた二児の母ですが、この作品で即席麺への罪悪感が消えました。
    どんなに手をかけてもいい食材を使っても、仕事家事育児に疲れ果ててくらーい食卓では栄養にならないですもんね。
    時には外で思いきり体を動かして、こどもと即席麺を外で食べてみようかなと思いました。(道具はないので熱湯を水筒に詰めて笑)
    炭水化物だらけだったり、びっくりするような食材の取り合わせだったり、時にはコンビニごはんだったり、もちろん手をかけてしっかり準備してきた山ごはんもですが、どんな形でも食事を楽しむ鮎美ちゃんが素敵です。
    あと私は瀧本さんがスキ…!無口だけど自分を持って、またそれをそのまま愛する旦那さんも超スキです!

リアリティあります

レンタルコミックで読んだのが始めてでしたが、また読んでみたくて購入しました。
    作者さんが登山好きな方だから、あるあるって思う内容ばかりです。
    一人が自分のペースで歩けて自由でいいはずだからソロ山歩いてるはずなのに、誰にも会わないと淋しいなって思ったり、誰かと登ると相手がこちらに気を使ってるんじゃないかって気を回したり、山よりおしゃべりに夢中になりすぎたり、ソロも誰かと一緒の山行きも楽しいから、共感できます。
    食中毒が心配で山ごはんを敬遠してましたが、この漫画を見て山ごはんデビューもしました。栄養面も書かれてて勉強になります。
    ただ残念なのが、お話のリアリティは高いのに、作者が男性さんだからなのか描かれる女性の登場人物がリアリティ低い気がしたので星4つにしました。いそうにはないけど私は鮎美ちゃんが好きです。

山女から見ても感じが悪い

なぜだかもの凄く主人公の感じが悪いです。

以下私の個人的な登山の話にはなりますが、確かに女性の一人登山なんて今時珍しくもないのに、色々言ってくる人もまだ結構いらっしゃいます。ついつい尖ってしまう気持ちは分かります。

登山は学生の頃から10年以上好きでやっており、自分では割とガチ勢だと思っているのですが、山に行く頻度が増えてくると女一人だと知らない人から初心者森ガール扱いされてしまう事も確かに少なくなく。。

標高下の方だと森ガールだねーとか言われ、標高上の方とか縦走中だと単純に実力不足を心配されたり。

頼んでもいないのに勝手に「女の子一人だと危ないから❤️」とか言ってくる人と出くわした事も何度かありました。
    良かれと思ってるのかもしれませんが、こういうの確かに凄く不愉快なんですよ。。

でも、
    一人で登る事が多いのは自分のペースを保ちたいからであって、登山に興味のある人が一緒に行きたいと言ってくれたら勿論喜んで一緒に行きます。

森ガールだなんだと言われても、主人公みたいにドヤ顔して子供っぽい反応したりもしません。腹のなかで『まぁ多分あなたより登るの早いですけどねw』と思っときゃ良い話です。

この主人公は山での挨拶もしてないし、コミュ障なのか単に感じが悪いだけなのか無駄に外に向かって気が強いだけで感情表現も乏しい感じ。見ててなんとなく気持ち悪いです。

勝手な予想ですが、この作者さん全く登山しない方で一人で山に登る女性を無駄に気の強い人種だと思い込んでるか、本当の登山ガチ勢で知らない人間からゆるふわ森ガール扱いされる事に業を煮やしてるかどっちかな気がします。

言いたい事は分からなくも無いけれど表現の仕方がおかしい。。
    そして致命的なのは料理の絵が美味しくなさそう。。。

特に興味は

登山なんて興味なかったけど、(富士山に登りたいくらい)
    この前、屋久島に行ってから登山の魅力にハマりました!
    ありのままの自然の中を険しい道を抜けるとたどり着く絶景!
    往復11時間かけて見た縄文杉は、神々しくて皆登山にハマるのがわかるなぁと思ってから見たこの漫画!
    お一人様登山かっこいいなぁ、食に興味もなかったけど、お腹が減ってる時に食べるモノたちが全て美味しそうでした。
    いや、ほんと私も登山したいなぁと感じる漫画です!
    ただ漫画読むだけでは、そんなに登山いいかな?くらいですから、少し勇気を出して低い山登ってみましょ!

山とご飯と女子の魅力が詰まってる

鮎美ちゃんほどの体力も脚力もないんですが、初心者にも、山のことや調理のこと、山の危険性もしっかりと分かりやすく描かれていて大好きなマンガです。山にもっと興味が湧いてきます。一番好きな話はお母さんとの立山で、立山と八ヶ岳は、今後がんばって是非とも登りに行きたいと思ってます!お母さん始め、さほどコミュ障でもない鮎美ちゃんは素敵な山友達が何人もいて羨ましい〜!!

やまおんな

広告から入り、気がつけば新作が出る度に購入しています。山登りなんて興味関心も無いのに。
    内容も、主人公のOLが基本ひとりで、たまに会社の先輩等と登山して山飯を食べて、恋愛要素はほぼ無いのに、何故か続編を購入しています。
    私は主人公が羨ましいのだと思います。山登りに興味はありませんが、私には夢中になれる何かも若さも無いからかな。
    もやもやしながらも当面は、読み進めると思います。

参考になる

最初は主人公の他者との向き合い方に違和感を覚えましたが同僚の人が明るくグイグイマイペースに絡んできてだんだん面白くなってきました
    1人の方が気が楽だしどう付き合っていったらいいかとか仕事とプライベートを分けたいとかって気持ちは私も同じですけどね
    山への知識、山ご飯のレシピはほんと素晴らしく役に立ちます
    地図本とコラボしてるのを書店にて見掛けました
    無料分が終わりでも読み進めたくて課金を悩んでいます(笑)

山登りに憧れているのでジャケ買いしてみました!
    主人公は第一話から単独登山しているのですぐに真似できることではありませんが、山の良さや山登りの魅力がとても伝わってきます。

1つ言わせていただくと初心者の人から聞かれて逃げる展開はちょっと傷付きました。
    私も詳しい人から教えて欲しいけど面倒くさがられるだろうから聞けない…と思っていたので、あーやっぱり、、と。

でも、いつの日か山登りを始めることが出来たら参考にしたいと思いました!

どんどん奥が深くなっていく

風景の描き込み、料理、食材の描き込みが、どんどんレベルアップしていく。
    キャラの描き込み(内面描写)も、進むに連れて深まって、どんどん読み進んでしまう。
    登山なんて変態の趣味やろ!と思ってたのに、その考え方が覆されていく(いや
    ヤッパリ変態的だけど)

登山や料理がメインだが、やはり主人公キャラの作り込みが細かく深いのが読ませるパワーを持ってる佳作。

by AK47IRA

山グルメ+登山+女性の漫画です。
    登山はオマケと思いながら読むとハズレ感はないと思います。
    登山に関するハウツーではありませんでした。
    アウトドアが近年流行っていますし、災害時に作ったら良さそうなレシピがちらほら。
    無料分読みきりましたが、少しずつ読み進めていこうかなと思います。
    ホットサンドのお話読んで、無性にホットサンド作りたくなりました!
    美味しそうでしたー!

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全1,119件