いじめとは。
いじめは、何で起こるのか。どうしたらなくなるのか。誰にもわからない。でも、自分がその当事者でいじめられたら、本当に死にたくなるんだろう。でも、いじめられてる人を見たら、どうやって助けたらいいんだろう。答えを見つけるのは本当に難しい。それを助けるのが大人の役目だと思う。
by リリハ- 1
あまりに
苦しく、辛く、理不尽な展開に毎回読むとかなり気分が落ち込みます。なんとか主人公が、何にも脅かされず、しあわせな人生を取り戻してほしいです。傍観者って怖い。
by ひなこ1102- 0
心が沈んでる時には読まない方がいい気がする。他の人のレビューで後半は復讐劇に変わるとの事だけど、その復讐劇をよりスカッとさせるためなんだろうけど、前半のいじめの描写がキツすぎる。現にこんな目にあっている子もいるんだろうなと思うと誰も助けられないのかなとか、逃げ道はないのかなと真剣に考えてしまう。こんなひどいいじめにあってたら、学校は地獄だ。一話一話があまりに重くて、後半に行く前に長い休憩中です。いや、よほど気分が変わらなければ読めないかも。
ハマった
楽しい?おもしろいですね。次回が気になり、ポイントを追加購入の繰り返しで、ポイントがいくらあっても足りない。マンガを買いに行った方が安いのに気付くのが、遅すぎました。
つらくなりました
いじめの実態を知りたくて読みましたが、つらくなりすぎて続けて読む事はできませんでした。自分には重すぎました。
今起こってるような問題を漫画に。
ほんとに教師も学校も助けを求めたところで何もしないししてくれない、都合のいあようにしか受け取らないですよね。
加害者は自分に起こってからじゃないと気付かないし、悪いと思ってもない。
ここにあるようなのはほんっとに異常者ですね。
おんなじような事を仕返してほしいです。
テレビでも被害者がいっつも泣き寝入り同然で未成年者だからと、言って許される事ではない。
この加害者を、どう描いていくのか気になります。by 匿名希望- 0
胸が苦しくなります。
もう読み進めるのが辛いし苦しいです。私はもう大人だけど自分が昔受けたいじめを思い出してしまいます。このお話とは比較にならないくらい些細なものでしたけど。
いじめとは
表紙通り壮絶な内容です。前半は、主人公がいじめられ、後半は逆襲します。どちらも見ていて苦しくなります。いじめの内容がひどすぎますが、実際に似たようなことがあるかもしれないと、想像するとゾッとします。
タイトルからびっくり!
考えさせられるマンガです。
人は、どうしても鬱憤を、
ため込んでしまう!
どんな社会でも考えさせられる作品です!by ハタハチ- 0
これは苦しいです。でも現実問題かもしれません。今までなぜ周りに助けを求めないのか不思議でしたが、どんどん言えなくなっていくことがわかってきました。