イジメとは

イジメとは何か、イジメはどうして起きるのか。この作品を読めばよく分かる。
    現実に起きているようなイジメの実態が理解できます。

こわい

とにかく、こわい。ゾッっっとします。

絵も不気味だし。

読んでると、自分の気持ちが落ちていく(笑)

胸糞悪い

胸糞悪過ぎて3話が限界でした。
    絵が上手くキレイなので、またそこがリアルで読み続けられませんでした。

徐々に

最初は腹立ったりしながら読んでたけど、どんどん読んでいくうちに気付いたらハマってた。
    いじめる側の家庭環境の悪さには同情もできるけど、どんなことがあっても人を傷つける事がどういうことかわかってほしいな。

イジメる側からの視点でも読みたくなる作品です。
    何故、こうまで他人を傷付けることのみに執着するのか。イジメ以外にやることないのか。

悲しい

主人公の天童くんがどんどん追い詰められて、絵が暗く、黒塗りが多くなってくるのが
    心の中を表しています。読んでいてツライ。

共感

作者さんの体験談なのではないかと思う程、前半の主人公の気持ちがリアルです。この漫画程ではないですが、私も長年酷いいじめをされてきました。身も心もボロボロになると、疲れで体が震えます。死のうと思った日は、とてもとても静かで、母の変わらぬ姿や笑い声だけが現実にいる実感でした。本当にあの日の静けさや、母の言葉が似ていて、びっくりしました。後半の復讐劇では、主人公が両親に痛むところが辛かったです。本当にいじめをやる人間が憎いです。生きている方がないと心から思いますが、それよりも傷を負った子供達が、自分を大切にしてくれる人達と出会い明るい未来を歩んで言ってほしいと心から願います。

タイトルが怖い!表紙も怖い!!!けど内容は別格です。すかっとする場面もあり。読み進めると印象が変わりました。

はやく続きが読みたい!

最初はお試しで読みました。読み進めると止まらず全話一気購入。最初は暗い気持ちになるばかりでしたが反面読む指が止まらず...。

いじめをするような人間になりうるような過去がある事は分かります。ただ〇〇だから、こうなのですよ〜という流れになるのは、どうしても許せないので、結末が気になるところです。
    まだまだスカッとできない。頑張れ主人公。

ダメなものはダメ。加害者達にはこれ以上ない辛い思いをしてもらいたい。漫画ですが、こんな事まで考えてしまう程感情移入してしまいました。

イジメは悪

物語の途中からは主人公の復讐の話になります。イジメの加害者にも色んな背景があって歪んでしまったのだなと思いましたが、主人公の人格をここまで変えてしまうイジメは悪いと思いました。