【ネタバレあり】イジメの時間のレビューと感想(3ページ目)
主人公の成長の物語?
最初は長く暗い話が続きますが、途中からスカッとする内容に。
後半は色んな事が分かってきて、気づいたら全部読んでました!by わーわーわーわーてん- 0
気持ち暗くなります
142話まで読みました。
最初は抜けられないひどいいじめに遭うのですが、そこから復讐していきます。
が、なかなか話し進まず、いつまでもグロいので、結末が気になるけど、はよ完結させて欲しい。。by しめじ1号- 0
全話読みました
と思ったら、なんとほぼ同じメンバーで「もし別の設定で同じ時系列だったら?」という感じで外伝が始まりました。笑
続きは興味ありますが、、、自分はもういいかな?
本編の最後もカオスな状態になり、納得いく最後にならないのはなんとなく分かっていたけど、とりあえずなんでもアリのラストだなぁと思いました。
(あと似た顔の人たちが多くて分かりにくかった)
途中まで散々悪質なイジメにあってた主人公が、逆にボッコボコにやり返すのは、そっちもグロいんですけど自分的にはスカっとしました。by ライオン7- 0
復習
気の弱かった子が愛猫の死によって人がかなり変わった。正直そこまでするのかって思うところも多い。ただ最後が気になって読んでる。
by 雅蘭- 0
読んでいると、何が正しくて何が間違いなのか分からなくなってきます。そして、負の連鎖って言葉が「あぁこういうことなんだなぁ…」と本当に思わずにはいられない作品です。まだ全編読んでいないのであくまで途中の感想ですが、とても考えさせられました。
by とりぷぅ- 0
イジメは絶対してはいけないこと
歩がイジメを受けている事を知って警察に行こうを言う母親に対し、悔しい、自分自身の力で戦わせてほしいと言ったところは涙が出ました。それができるかどうかで未来は全然違うものになると思う、というくだり。歩の気持ちよく分かる。
無料分のところは最悪なイジメシーンが続いてムカムカするし、怖くて見てられないけど、ぜひこの作品は最後まで見て欲しいです。歩の復讐は犯罪ですが、今まで加害者がしたことを考えたら、やられても仕方がないかなと思ってしまいます。特に、若保囲くんは救いがないな。by はな5525- 1
あの事件を彷彿とさせる
社会に大いに問題提起しているという点では、星4つつけたいところ。ただ、実際いじめがエスカレートしていく描写や、被害者の気持ち、加害者のクズっぷり、暴力シーンなど、目を背けたくなったり心が傷んだりする場面も多いことから、星ひとつ減らしました。決して作品の内容が悪いということではないです。大津のイジメ事件を思い出す。
登場人物の風変わりな名前とか、名前にさかなの文字のつく人がいたり、加害者のメンバーの祖父が警察幹部だったり、、共通点が多い。みんなが書いてる通り、犬猫をいじめや虐待の対象にできる人間を私は信じないことにしている。
たとえ動物を好きにならずとも、殺したら可哀想と思えない人は人ではない
うちの身内にもいます。
子供が自分の不注意で怪我しても、人間いつかは死ぬ、とかそいういうことをさらっと言う。
暴力的な外見や言動がわかりやすい人だけが、こういう加害者側になるわけではない、と身をもって感じてます。
暴力以外でも言葉の剣で人を殺せますよ。言われた方は病んでいきます。
人の痛みとか心情は100%理解できないとしても、極力寄り添おう、わかりあおう、と会社でも社会でも成り立っていく。
これって親だけでなく周りにいた大人や先輩、指導者、そして友人関係から学びとっていくもの。
子供達の教育環境を整えるお金を真っ先に削る今の日本で、どれだけ子供をある程度健やかに育てていけるのか。
死ぬような目に遭うまでわからない、なんて 子供だけの責任じゃないよね。
主人公が覚醒して反撃していくシーンは、空恐ろしいけど、でも、これ周りにやられていたことだよね?同じ気持ち味わう場面にならないと、ほんとにわからない人っています。
うちの職場のやりたい放題のワガママスタッフ、やっとやっと自分が蔑ろにされて泣きながら「今頃先輩のあの時の気持ちがわかりました。私のせいで苦しかったんですね、」と。 そこまで3年かかってます。無償の愛情ってやつだけでは、こんなにも年月がかかる。
自分がズタボロになって初めてですよ。気づくのは。悲しい世の中です。大人にもこの漫画の加害者みたいな人、いい身分の人にもいっぱい います。
最後、大人たちが反省しているシーンは愛を感じた。by kirari336- 1
…
本当にイジメって壮絶です
子供のイジメだから、で済まされないくらいに。
これはマンガかも知れませんがイジメで死を選ぶ子供が実際いますby パピヨン7- 0
なかなかハードな内容
考えさせられます。
無料分は全部読んでしまったけど、この先いいほうこうに進んでほしい一心で読んでしまったが、かなりハードだった。
いじめの内容だけでいうとかなり酷。でも、一人一人の背景がわかると結局は大人がこうさせちゃっていて、みんな可哀想だなって思った。by はながっぱ- 1
胸糞悪すぎて無料分も途中で読むのをやめました。人は追い詰められると正常な判断が出来なくなってしまう…こんな世界がありませんように。
by aきゅび- 0