みんなのレビューと感想「図書館の主」(ネタバレ非表示)

子どもの描写がイマイチ・・・

図書館が舞台で、一話に必ず
    何かの児童書が絡んでくる・・・

その設定はおもしろい!ですし、
    作者は本当に本が好きなんでしょうね。

本の紹介の仕方がピカイチ!です。

それだけに、話中の子どもの描写が
    不自然で、リアリティに欠けるのが
    すごく残念です・・・!

良くも悪くも
    当たり障りのない、
    可もなく不可もない印象で
    終わってしまうかな~と
    いうことで☆4つです。

本の匂いが甦る

出だしが、もしかして冥界の図書館?
    世にも奇妙系?など思ったのですが、ごく普通の私設図書館でした。
    ぶっきらぼうだけど、本に詳しい司書さんと、児童書に目覚めたサラリーマンを中心にほんわかしたストーリーが続きます。
    派手さはないけれど、昔通った図書館とか学校の図書室を思い出します。
    あの古書の匂い。懐かしいなぁ。
    大人になって、今は子供への絵本を選ぶことが多いですが、本好きな子になってくれるかなぁ、気に入ってくれるかなぁと色々考えて選ぶのは楽しいです。
    図書館では走り回って大変なので最近行っていませんが、子供と行きたいなと思わせる漫画でした。

読書の楽しみ。

あまり友達ができず、子供の頃から図書館にはよく入り浸ってました。その寂しい思いと、新しい本を読むワクワクする感じを思い出しました。シリーズものを読破した時の達成感、難解な作品を読み終えた時の、頭をフルで使った感じ。図書館は自分の好みではない本とも出会えるので、貴重な場所です。こんな風に、オススメを教えてくれる人がいたらもっと世界が広がりそうですね。

私はいわゆる本好き人間ですが、本好きは必ずしも図書館も好きだとは限りません。実際、私は本屋に行くほど頻繁に図書館に足が向きません。そんな私にとってこの漫画は図書館(と言っても児童向けオンリーですけど)に通う人たちや図書館スタッフのエピソードを通じて、図書館のことを見直すきっかけを作ってくれました。

by 昔狐

主人公がぶっきらぼうなのに、本当はとても子供おもい、本を大切にしているのもわかるし、こんな図書館あったらいいなーと思います。図書館のお話しですが、ほんわかな恋物語とかもあり、また知っている本のお話しとかも改めて、こんなお話しだったのかと、勉強もできました。

不思議な司書さん

無料分、読みました。一見ぶっきらぼうで、感じ良くない御子柴くんだけど、なぜか子供たちに好かれてます。
    私も本好きで毎週のように図書館へ行ってますが、御子柴くんみたいな司書さんに御目にかかったことはまだありません。
    いつか、あえるかなー?

本を読みたくなります

久しぶりに図書館に行きたくなります。こんな図書館、司書さんにはなかなか出会えないだろうけど、本を久しぶりに読みたくなりました。子どもの頃に本を読むことの大切さを、大人たち、親たちがもっと意識する世の中になると良いなぁと思いました。

図書館大好きです。

学生の頃、毎日図書館に通っていました。大人になっても読書が一番の娯楽だったはずなのに、ここ最近年齢のせいか、本を読めなくなっています。児童書からまた読書再開したいと思います。それほどこの作品で紹介される本が魅力的です。

本が読みたくなる

子供の頃はあんなに読んでたのに今じゃ活字にほとんど触れなくなってますが、この漫画を読んだらまず近くの図書館に行きたくなりました
    こんな楽しい図書館があったらな〜

本が好きなので

本も図書館も好きなので、タイトルに惹かれて読み始めました。出てくるのは有名な児童書ばかりですが、だからこそ身近に感じられるし共感もできて、おもしろいです。