【ネタバレあり】プライドのレビューと感想(2ページ目)

プライド
作家
配信話数
全141話完結(31~40pt)

ラスト…。

他の方も書かれてましたが、ラストが残念すぎる。萌がクズの母親に、実は愛されていたと初めて実感を得た途端にその母親の死。陣痛で苦しんで一人で育てられないとパニックになっている所に、史緒がかけた言葉は「産むだけでいい!私が育てる!」…私なら、自分が愛している男性と結婚した人にウェディングドラス姿でそんな事言われたら「彼ばかりでなく、子供まで奪うつもり?私をもっと孤独にするの!」って思ってしまうかも。愛情に飢えていて、既に母性本能も目覚めていた萌があの言葉で安心した顔をした事が、しっくり来ない。萌は処女を捨てた時から一度も相思相愛の男性と体験する事もなく死んでいった事も哀れ。萌の子供が、神野家で皆んなに愛されてのびのびと育っている所が唯一の救い。その姿はきっと、親からも周囲の大人からも愛情をたっぷり受けて育っていた場合の萌の姿なんだろうね。本来は明るい子なんだろうに、育つ環境で人生がまったく違う。シオ達だけ幸せになってなんかモヤモヤが残る終わり方だった。

まず、絵がすごく綺麗!そして女同士の嫉妬などのダークな部分もあらわに描かれていて、悪役的な子も本当の悪には染まらず(!?)切磋琢磨していく姿がたくましい。
    史緒くんがもがきながら前へ進んでいく姿に、勇気をもらえます。

プライド

一条ゆかり先生、懐かしいです!最初に読んだの、風の中のクレオ でした。
    プライド、みんな抱えてて、傍からは痛々しい。史緒は何不自由ない暮らしから一転一からやり直す事になり、前向きな精神で道を切り開いていく、それに反して萌は負のスパイラル…気持ちの持ちようでこうなっちゃうのかなと思った。だだ、コンテスト優勝賞品の留学が現地に放り込むだけ?って。住むところの保証もないとか。これじゃコンテスト開いた側の評価が地に落ちる気がする。史緒も、萌も、もちろん蘭ちゃんも、力強く正々堂々生きて、道を切り開いていってほしい!!そして3人の歌また聴きたい

偏見がちょっと残念。

最後まで読んで。
    ストーリーとしては最後まで面白く読めます。普段、ご縁の薄いオペラの世界にも興味が湧きます。
    しおのサクセスストーリーですね。ランと最後は一緒になるのかと思いきや、神野と結ばれます。この行は好き。
    ただ萌が向ったイタリアに対してちょっとあまりにも下品に描きすぎて、興が冷めました。萌のいた劣悪な環境を強調したい狙いなのは分かるのですが。。。
    特に興冷めなのはオーディションの学生の描き方にお座なりな感じが見えて、がっかりでした。イタリア人に対する偏見ですかね。オペラやるタイプならモードバリバリの勘違いお坊ちゃんくらいにしないと。胸開けた格好って。。。手抜き過ぎじゃないですかね。
    萌は自業自得もあり不幸すぎる人生でしたが、
    出産を決意した後から、急に良い人に変わります。これでSRM3人それぞれにハッピーエンドかと思いきや、萌は出産後亡くなります。
    最後はハッピーエンドなので良かったですよ。
    ゴージャスなオペラの世界を堪能できて良かっただけに萌がわの手抜き感に残念が残ります。

一条先生ならでは

一条先生らしい、華やかでスケールの大きいお話です。シオが子供っぽいけど運がいい、萌が怖いけど可哀想。読んでて萌に同情してしまった。報われないのは辛いかな。金持ちに産まれた人間は最後までお金に恵まれる、運が付いてくる。貧乏に産まれついた人間は頑張っても最後まで運がないって思えてしまい悲しい気持ちになった。

相反する性格や境遇の二人の才能あふれる歌姫が日本のみならず世界を舞台に歌で生きていこうとする物語。様々な人間模様や思惑、愛などが絡み合うゴージャスなお話です

本当に不憫なのはどっち?

ラストについてですが、志緒が好きとか、萌を好きか嫌いかに関わらず「萌が気の毒」「萌に救いがない」というレビュー話コメントが多いのですが、私は志緒が気の毒な気がしてなりません。

夫の浮気の果ての子どもを育ててるんでしょ?戸籍はどうなっているのかな?それに、成長すればどうしたって萌に似てくるだろうし、性質というか、よろしくなかった萌を思い出させるような行動を取るようになった時に、愛せるものだろうか?それでなくても母と娘って難しいものなのに。
    それに、夫を愛していれば夫の子どもを産みたいとも思うだろうし、もし不妊なら夫の子どもを産んだ萌に嫉妬もすると思う。逆に実子が出来れば萌の娘を疎ましく思ったりするのが人間ですよね。もちろん志緒はかしこい女性だから、そんな感情は表に出さないことは出来るだろうけど、それ故に余計に苦しむのでは?と思います

物語はそこまでは描かれず、大団円で終わりますが、めでたしめでたし、とは言いがたいと感じました。

プライド 最高!

良かったぁ〜。
    何より、シオとタカシが人間味溢れる人になれたこと。愛いっぱいの家族になれたこと。
    回りの人も、皆ステキ。

化学反応

混ぜるな危険。のふたりが混ざりあったら素敵なハーモニーになった。そこまで一気に読みました。本当に面白い。

史緖のお嬢さまっぷりが美しくかわいい。逆風が吹き荒れるなかどのような立場を手に入れるのか興味がある。