【ネタバレあり】プライドのレビューと感想(13ページ目)

プライド
  • 2024/11/06 10:00まで 本作品の 1~ 19話を無料配信!

作家
配信話数
全141話完結(31~40pt)

正にプライド!!

有名なオペラ歌手を母に持ち、同じ道を目指す娘の史緒。オペラ歌手を夢見る萌と出会い、境遇が真逆の2人の情熱がぶつかりあい、どんどん変化していく様子から目が離せない。

by 朋椿

全巻買ってしまいました(笑)

読み出したら、止まらなくなる、カッパえびせんみたいな作品!
    史緒さんと、萌、神野さんの三角関係にドキドキしながら、オペラの世界での女の戦いにゾクゾクワクワクしながら、一気に読みました。
    ヒリヒリするほどの妬ましい気持ちや、好きな人に焦がれる気持ちなど、登場人物一人ひとりの想いが上手く表現されていて。
    さすが、一条ゆかり先生!
    個人的には、神野さんの史緒さんへの大好きっぷりが可愛いかったです(笑)

美しい女

家柄、才能、財産、人脈ぜーんぶあったらこうなるのかな。そこからのスタートどう展開していくのか楽しみになるお話し

最後が違えば

最終話前までは面白くて良かったんですけど、最後が残念です。あんなに盛り上げておいて最後はあんな雑な終わり方でがっかりです。ハッピーエンドですが、キャラクターみんな楽しくやってます!って終わり方じゃなくて、萌とのライバル同士の本気の戦いで終わるとか舞台が成功したとかツアーしたとかそっちで終わって欲しかったです。

本当におすすめなので読んで欲しいです。
    二人のヒロインの生まれついて与えられた運命の違いが少し切ないけど、ハッピーエンドです。

頑張ってみたけれど、、

14話目でギブアップ。
    どうもわたしには愛憎やら嫉妬の渦巻くドロドロの展開が苦しすぎて胸がざわついて読み進められない。
    ここまで思わせるほどの画力、ストーリー展開を見せつける技は、さすが一条ゆかり先生、お見事!!

先に進めば多少の光が見えるのか…と、他の方のレビューを拝見しても、そうではないらしい…
    ごめんなさい、この作品にはわたしは子供すぎるようでした。断念。。

なんか複雑

3人それぞれ魅力的で、楽しめました。
    ただ不遇な環境で、自分で勝ち取ってきた萌さんに
    感情移入してたから、
    結末ラストをコメントでみて納得いかないから
    途中で読むのをやめました。
    もうちょっとハッピーエンドがよいな。

また、萌の留学の時はちょっとかわいそう。
    アパートの件はフォローしてほしい

主人公が嫌なお嬢様なのかと思ったら、魅力も才能もあるお嬢様で、そこから転落して苦労してもプライドはそのまま、凛として生きていく様がいい。萌の卑屈な感じがちょっと気に入らないけど、対象的な2人、と言う意味で必要なキャラ?
    面白い作品です。

集大成なのでは

一条ゆかりワールドここに極まりという感じ。
    出だしの数話ですっかり話の流れに入り込んでしまい、先がどうなるのかなかなか予想がつかず、あっという間に課金して読破してしまいました。
    (とはいえ1話のボリュームも多く、思ったよりはるかに長編でした。)
    上流階級、華やかな「業界」を描かせたら右に出る者がいないのではないでしょうか。先生の作品はりぼん掲載作しか知らなかったので、少女漫画の域を超えた、その煌びやかな世界観に酔わせていただきました。

※ネタバレです
    気の強い美人の令嬢も、キレ者のエグゼクティブも、一見チャラいけど才能溢れる一途な美少年も、夢に向かってひたすら血生臭く頑張る子も、人生の先輩として圧倒的な美しさと人間力を持ったマダム、ゲイ好きのするチャーミングな紳士、みんなどこかの作品で見たようなキャラではあります。(番外編で一瞬有閑倶楽部のメンバーが出てきたのは嬉しかった!)

でも、元々お好きなのか相当勉強されたのか、クラッシック音楽、中でも特にオペラという日本人には敷居の高〜い特殊な世界を舞台にそれぞれの人物像と心情が丁寧に描かれて、いろんな思いが微妙に交錯しながらまさにドラマチックに展開していきます。

ラストが納得いかないという感想はすごーく分かる。。それだけの事を萌はしてしまった、それは認める。だけど、、せめて、歌の道は諦めなくてはならなかったけどイタリアで娘と親友と苦労しながらも慎ましく生きてる、くらいの着地で良かったのではないか、とは思うかなー。。萌が最後まで改心しなかったのなら、天罰やー!とあの結末でも納得なんだけど。
    たぶんヒロイン「だけ」が何もかも手に入れている(ように見える)からみんなモヤるのだろうな、、なんか、そこまで一気に大団円にしなくても良かったのかなー、って気はします。
    最終的に蘭ちゃんと結ばれて欲しかった気もするし。
    でもまあ現実にもこういう星の元に生まれたんだなーって人は居ますけどね。(そういう方にも人には見えない苦労とか挫折や寂しさとかも、ご本人なりにあって、でも他人には分からないものなので勝手に妬んだり羨んだりするのは不毛なのですよね。)

現実逃避と言っては語弊があるかもしれないですが、この独特の世界観を楽しめる方にはお勧めできます。

面白いです。

キャラクタが違いすぎるシオと萌。萌が根性悪すぎてすごいです。恋愛と音楽と人間模様が複雑でハラハラしながら続きが気になり気になりあっという間に課金(笑)萌はとにかく性格悪いけど・・・本当に報われない人いるよな・・・と分からなくもないです。