切ない

胸がぎゅー…っとなる。
    優しい雰囲気の絵も好きです。
    レスがメインテーマ。
    それに悩む主人公ミチちゃんを中心に、旦那さん(陽ちゃん)、同じ悩みのある職場の男性、恋愛に奔放な後輩の女の子などが絡みながら話は進んでいきます。
    続きがとても気になります。
    そして、私はミチの気持ちがすごく分かるので感情移入してしまいます。
    陽ちゃんに一線引いて期待せず自分の心を護った代わりに、職場の彼と一線超えてしまうのでしょうか。でもそんなのしたらミチは後悔してしまいそう。
    今まできっと誰にも本音も辛い気持ちも吐き出せないで来たから…。優しくて同じ悩みのある彼の理解と暖かさについ本心が溢れて涙がこぼれるんでしょうね。
    途中までは陽ちゃんと幸せになってほしかったですが…。

心も体も好きな相手から満たされたいのは欲張りじゃないよ。
    ミチが健気で優しい…。それに対して陽ちゃんは逃げて避けて相手の気持ちも分からない。
    こうやって見ている側としては「旦那よ、どうして応えてあげないんだ!もしこれでしたとして、おざなりな事務的な気持ちのない行為でもしたら許さんぞ!」とイライラしてしまうけれど。
    コーヒーとレモンティーのくだりのように、お互いのお互いへの見方がすでにすれ違っているんですよね。

私自身結婚歴はありませんが、長く付き合っていて同棲もしていた彼氏がいました。
    仲は本当にすごく良かった。でも最後はレスでした。

決定打のない、レスはどこの夫婦でもありそうなお話です。
    どちらかが浮気をしてるとか、相手を嫌いになったとかなら、承知の上でレスなんだろうけど。
    そういう、意外に身近な感じが読んでてリアルと重なるとき、ドキッとします。
    でも、そんな時に出逢っちゃったか?みたいな展開は、リアルじゃないな(笑)当たり前だよね。

共感

うちもレスです。
    仲良しだけど、「疲れてるから」「明日早くて起きれるか心配だから」
    と避けられます。

昔はぱっと起きられる人だったのに今はアラームを何回も鳴らしてやっと起きてるのでそれは本心だとは思います。

でも、だからって、休みの日もなし。
    誘うのは私ばかりなのに。
    旦那じゃないともちろんいやなのに。
    もう、一生そういうのないのかな?

この漫画の展開が気になります。

私も同じでした

今日、レスだった彼氏と別れました。
    家に着いて携帯をいじっていたら、たまたまこのタイトルが見つかって、気づいたら配信分全部読んでました。
    主人公の気持ちがわかり過ぎて辛かったです。
    今夜こそは、と期待した後の虚無感とか。それでも好きで一緒にいたいから、明るく、何もなかったように振る舞おうとするところとか。
    「そんなことは大事じゃないよ、仲良くしてるからいいやん」と彼に言われ、それでいいんだと、必死で自分に言い聞かせようとしたこともありました。
    私にとってそうでしたが、同じ状況にいて、周りの人に相談できずにいる人にとっては、自分の気持ちに寄り添ってくれる作品になると思います。

夫婦の描き方、秀逸。

産後レス経験があり、興味深く、ときに共感しながら拝読。女が拒まれるパターンほんと増えていると思う。「妻だけED」の週刊誌の見出し、わたしもコンビニで見て気になっていた。アイスコーヒーの例えが秀逸。なるほどなと思った。しかも下着がよれていたりするとそのアイスコーヒーがぬるくなっているのか、喉も渇いてないのにそりゃ飲めないわと納得。

読後、ただただ切なさが残りました。
    結婚してレス状態に陥っている主人公。
    子どもが欲しいというのに、しない。
    でもAVは見る。
    誘えば疲れてると言い、しようと言う時は相手のタイミングを考えない。
    ご機嫌とりに買ってくる変わらないお菓子。
    ただ愛されたいだけなのに。言葉だけでは足りない。
    そんな主人公の切ない思いを繊細に描いた作品です。
    単純に同じ悩みを抱えた同僚と不倫という結末には陥ってほしくないと思っています。

作者は経験者?

とてもおもしろいし、私も子供できるまでこんな感じの日々を何年か過ごしたので、主人公の気持ちが良く分かります。作者はレスの経験者なのかな?と思うぐらいエピソードや感情描写がドンピシャで、本当にすごいです。そうそう!そうなのよ!って思いながら一気に読んでしまいました。この夫は、本当にダメなやつなので、夫婦間のレスという根深い問題を解決できるのかなー。多かれ少なかれ男の人は、この夫みたいにめんどく思ってるのかもしれないなと勉強になりました。

なんかいい

不倫は反対派だけど
    好きな人に異性として見られず
    お互いレスになってしまって寂しいっていうのは共感する所もある。
    こういう不倫は仕方ないのかなぁ。
    恋愛して結婚して、この人しかないって思っててもレスって来るんだね
    レスだから体に気使わない、すると色気出ないって悪循環な気がする。
    これで実は陽ちゃんが不倫してるとかいうオチはやめてほしい…。笑

実際にどこの夫婦でもありそうな話なので、他人事には思えませんでした。旦那さんが好きなのに相手にどこか一線引かれて、聞けそうで聞けないもどかしい感情が上手く描かれているなと思いました。
    この先、新名さんとはどんな関係になるのかドキドキしますね。似た環境下同士、ひかれるものはありますよね。先が楽しみです。

すっごく共感…なんで結婚するとしなくなるんですかね。共感しすぎて あっという間に全話購入。一気に読んでしまいました。身体の繋がりが欲しいわけじゃない 心も満たされたいから繋がりたいのに 旦那さんとの気持ちのズレが 主人公の思いが痛いほど分かって 切なくなりました。もちろん 私もレス10年です… このまま女終わるのかなぁ。続きが早く読みたいです!