みんなのレビューと感想「応天の門」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
- 217話まで配信中(39~50pt / 話)
久しぶりに読み応えのある作品に出会えました。新しい歴史物って感じですね。従来の道真のイメージからかけ離れているのも良いと思いました。
by たぬたぬ太郎- 0
平安時代の天才名探偵が推理していくストーリーがとても面白いです。道真公と藤原の直接対決はあるのかしら?話しの展開がとても楽しみです。
by maru co- 0
雅ではない平安時代
優雅な時代と思いきや平安時代、藤原一族なんて恐ろしい。源氏物語は大違い。
by ひらどん- 0
平安時代のバディ物
平安時代を舞台に在原業平&菅原道真がコンビを組んで事件を解決する物語。
夢枕獏「陰陽師」が好きな方なら、楽しめると思います。by 朝焼けウォーカー- 0
楽しい
歴史にも基いて描かれているところも沢山あって、楽しいです。菅原道真に興味が出てきました。歴史大好き!
by リスのくるみ- 0
くっそ!やられた!
以前から「おすすめ」に上がってきていたのをうっかり(?)読んでしまい、毎日無料分を読み終わる前に紙書籍現在発売されている15巻まで購入しました。くっそーやられたー!面白すぎる!私の好み分かりやす過ぎか!?このパターン結構あるぞ。
単なる謎解きだけじゃない、権力闘争や自分の成すべきこと、成したいこと。道真と一緒にめちゃくちゃ考えさせられる。
井の中の蛙(というほど愚かではないが)だった道真が業平やその他の人々と関わり勉強以外のことを学んでいく。そして真に学問する意味を自身に問い続ける。そして、学問だけでは自由に生きていけない、強大な力に呑まれないために如何に振る舞うか、最も嫌っていた学問以外のことに頭を使わざるを得なくなるが、人として大きく成長していく。
最初は周りは馬鹿ばかりだと軽蔑していたのに、馬鹿ではないはずなのに一見愚かなことをしてしまう人の言葉が胸に刺さったりもする。
業平は年の差も経験値もあって学問ではない色々なことを道真に教える。道真は業平によって頭の中だけにあった知識を実践で使わねばならない事態に度々陥る。
ある意味誰もが敵になり得る世界で生きていくのは庶民には到底計り知れない苦労があっただろう。名のある家に生まれるというのは恵まれている点もあるだろうが大変だな…
私は地元に太宰府天満宮があり、幼い頃から馴染み深い土地ではあるものの、この地で亡くなったことを考えると読み進めるのが段々辛くなってくる。
ただ神童、秀才というだけではないとても魅力的なキャラとして描かれているのがとても嬉しくもあり、余計に胸が苦しくもありますが…本当は菅公がどんな人物だったのか知る由もないけれど、とても気になってきました。今後、太宰府天満宮に詣でるときにはこれまでと全く違う気持ちになってしまうんだろうと思います。by あノにます- 4
めちゃくちゃおもしろいです。まさかの在原業平と菅原道真の人気者コンビも目がはなせないですが、ストーリーも丁寧に作られていて違和感がありません。先がとても気になります。
by カトンテール- 0
絵が独特なんだけどめっちゃうまい!あと主人公の性格好き。(笑)この作者さん昔ゼロサムで見かけたことあるけど、今はこういうの描いてるんですねー。面白いので読み進めていきまーす。
by 電電電線- 0
おもしろい!
こういう時代物?ていうのかな?あんまり読まないけど、面白い!絵がちょっとみんな似ててわかりづらいのはあるけど笑
by はれちゃ- 0
最高すぎ
すごく面白い!!菅原道真や業平。歴史で知っている人達のミステリー漫画止まりません!色んなミステリー漫画みたけど、時代物面白い
by じス子- 0