みんなのレビューと感想「応天の門」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

- 217話まで配信中(39~50pt / 話)
登場人物が、予てより好きな人々の登場。いにしえの時代に思いをはせながら、登場人物のかけあいも面白く、楽しみに読んでいます。
在原業平と菅原道真のキャラ設定が実際にこんな人物だったんじゃないかと錯覚してしまうくらい、絶妙です。
SPを読んだ時も思いましたが、癖のある中年キャラが話をより面白くしています。by 匿名希望-
おもしろい!
道真が、進撃の巨人のリヴァイに似てるんですよね。三白眼と、やや小柄なのと、頭が切れる…というか本質をシンプルにつくところとか。何気に人間味があるとことか。主人公ぽくなくて、不思議と魅力があるキャラが、次に何をどうするかが気になって、つい読んでしまいます!
by オペンミー-
歴史上の2人が主人公で面白い。
最近よく在原業平を目にしますが、物語に語られるような恋多き美丈夫の業平と後に勉学の神として祀られる菅原道真が色々な問題に喧嘩したりしながら関わっていくのが面白いです。道真が若い時からほんとにこの様に気難しかったら大人になって大変だったろうなと思いました。続きが楽しみです。
若干絵が見づらいな…とは思いました。
離しはテンポもいいのですごく引き込まれます。
早く続きが読みたいです。by 匿名希望-
この世界観好き
絵、人物、設定、時代背景どれも好みで面白い。特に大人(おじさん)たちの表情がなんとも言えずよい。先がどんどん気になる作品。
by まさきさきま-
わかりやすく面白い
堅物文系、道真と女好きの人誑し業平のコンビがすごく面白い!
歴史が詳しくなくても分かりやすい説明のおかげで躓くことなく読めています。事件の裏に潜む陰謀と道真の人としての成長、見所はたくさんです。by 匿名希望-
古典文学がお好きな方には物足りないかも
歴史小説がお好きな方には、すんなり入り込める作品だと思います。歴史の授業そのものがお好きな方、古典文学がお好きな方には物足りないかも知れません。歴史の授業が苦手だった私でも難なく読むことができました。
by chat sauvage-
無料連載分のみです。
とても面白いです!
日本史に疎い私でも、菅原道真、学問の神様の名前だけは知っています!
時代ものと推理?実験?ものが同時に楽しめます!by 匿名希望-
天神様と祀られる菅原道真公や平安の時代が、ぐっと身近に感じられ、いっきに引き込まれました。
大人の魅力あふれる業平様は言うまでもなく、長谷雄くんのキャラが、作品をより身近なものにしてくれていると思います。by 匿名希望-