【ネタバレあり】応天の門のレビューと感想(14ページ目)

応天の門
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/08/23 11:59 まで

作家
配信話数
202話まで配信中(39~50pt / 話)

意外とハマった。

ずっと書店の店頭に並んでるのを見て気になっていたが、ここで無料で読めると知り、読み始めたらすっかりハマった。
    元々、陰陽師好きだし、漫画ならあさきゆめみしを読んでいたので…
    個人的には白梅が大好き。
    めっちゃ賢いし、全然かわいいと思う。
    漢文や漢詩が出て来る所も好き。
    ただ、絵が粗い?雑?に感じる時もあるけど…
    そのうち無料で読めなくなってしまったら、書店でコミック買ってしまうかもしれない。

斬新!

いろいろな架空過去ものはあれど、学問の神様でお馴染みの菅原道真を引っ張り出してくるとは!これはまったく想定外のマンガで、いろいろ驚いた。最初の方が絵のタッチが雑で、なにやら読みにくかったけどれど、途中から落ち着いてきたのか、キャラの違いがわかるようになってきた

面白い!

若き日の菅原道真と、中年の魅力、恋に歌に有名な在原業平がまさかのタッグを組んで、都を騒がせる怪事件に首を突っ込む…というか糞貴族をギャフンと言わす、痛快が過ぎる歴史好きにはたまらんマンガ!
    2話のラストで、道真と名乗る辺りがイカしてます~。絵も好き、中年業平カッコいいし、青二才ぽい道真も善き。歴史モノでも完全に昔ことばでは無く、ギャグも面白い。史実上の大宰府に流される道真や業平の最期を思うとざわざわしますが、この世界の二人が何かスカッとさせてくれるような…、ややツンデレな道真が可愛い…。

歴史物が好きなので、どんな話しか気になり読んてみました。読んでいるうちに、嵌まってしまいました。
    事件があるたびに、業平があれこれと策を講じ、それを淡々と解決する少年。
    面白いです。

道真さま、可愛い

ひねくれ可愛い道真さま、最高です。双六、やってみたいな。ストーリー面白いし、はまりました。続きが楽しみです。

ハマった‼️

一気に読みました!道真の億劫なクールな感じと本能に逆らえない感じなどストライクです。ミステリーも平安ならではの祟りや鬼の話しで面白い。思わず菅原道真について調べました。早く続きが読みたい。後書き読破しながら待とうかなぁ。

きゃあ!ついに入った!最新刊も読んだけど

応天の門は好きなのでコミック本で最新刊まで読んでます。若い頃の菅原道真公がホームズであの伝説のモテメン在原業平公がワトソンみたいな感じ。業平さんは イケメンだけどちょっとおじさん過ぎだと思ってましたが あまりキラキラし過ぎるよりは渋メンでいいかも。道真くんの許嫁も史実通り島田宣来子(師匠の娘で後に吉祥女と呼ばれる女性)でいずれ 宣来子ちゃんが正室となるのですが この作品中ではまだ道真くんの幼馴染み少女っぽい許嫁としてたまに登場します。ただ、あんなに政治に嫌悪感を抱く道真くんが成人して大出世をして 藤原氏に政争で負けて太宰府に流されるところまでやるのかな?彼のキャラがこの作品のままだと 流されても飄々と太宰府で過ごしそう。とても飛梅の伝説を生むような健気な歌を詠むとは思えないけど 道真公は太宰府に流される時に正室と子供も連れて行ったらしいので 宣来子ちゃんは道真くんとずっと一緒に暮らしたみたいですね。そこまでやって欲しい。最新刊だと今は まだ学生で 嫌いな政治も 権力を持たないとやりたい事(唐に渡って勉強したいと思っている)も出来ないとジレンマを感じ始めているところ。歴史好きもそうでない方も楽しめる平安時代の名探偵モノだと思って読んでみて!超オススメです。

読みやすいです

私は歴史物は少し苦手なんですが、この作品は凄く読みやすくて楽しめました。こんな感じ堅すぎない歴史物ならまた読みたいです。

続きが気になります。

道真公はよく怨霊としてかかれますが、こういう描かれ方は初めてだったので面白いです。
    業平さん、色んな作品で浮き名を流してますが、この作品でもそれは変わらずなんですね(笑)さすがです。

主人公君かわいい、、

平安探偵ストーリー。本の虫で無愛想ですが、かなり引き込まれる主人公キャラです。無料で少し読みましたが、地位争いや主人公がこの先どう変わっていくのか、唐からの学問が最先端の世の中でどう解決していくのか気になり有料購入もしました。