みんなのレビューと感想「応天の門」(ネタバレ非表示)

権力者こわい

平安貴族の権力をめぐる闘いが生々しくて怖い。
    天皇の外戚になるため、娘を道具として利用するという話は良くあるけれど、美しくも荒々しい画のおかげか、迫力満点です。

こんな歴史マンガを待ってた

面白い歴史マンガです。是非食わず嫌いせずに読んでほしい。早く続きが読みたいです。

これは面白い!

菅原道真の賢さ全開で、1話1話がとても面白い。1話から数話で完結するのも、読みやすさ抜群でとても良い。オチはどこになるのか気になるところ。

難しい話

話はちょっと小難しいですが、絵もいいし、キャラがいい感じです。
    昔ってこんな感じだったのかもなぁ、と思わせる漫画。

謎解き

天才的頭脳の持ち主である主人公、かの、若き、菅原道真(まだ少年といえる、10代の若さ)が、数々の謎を解いていく平安時代の物語。興味深い事件がいっぱい。数話完結で読みやすいです。
    平安時代の解説付きです。

好き

日本史の勉強になると良いなーだと思って読み始めたけど、思った以上に面白かったです。菅原道真好きにはたまらないと思います

普通

展開が予想できる感じもありなかなか先を読もうと思えなかった。これからそう思えるのか。歴史物なので期待したい

成長物語

青年が大人になる、その過程が政争と絡めて語られている話だと思います 男女であろうと親子兄弟血縁であろうと、恋情も愛情も友情も複雑怪奇な権力闘争に巻き込まれてままならない、この絡み合いが招くヒリヒリとした奥深さが画力と併せて迫ってきます

不思議な魅力

キャラクター設定がなかなかない感じで、とても良い。歴史要素あり、探偵要素ありで、引き込まれてしまった。

by cmam

平安ものにしては非常に面白い

時代考証がわりと正確。
    道真さんはかなり嫌味な人物に描かれており、この点についてはどうかと思うが、
    藤原氏やそれを取り巻く権力闘争の部分など、史実と言われている内容と比較的整合している。
    図柄は人によって好き嫌いはあるかと思うが、
    ややもすると重くなってしまうところをうまくまとめていると思う。
    謎解きもそこそこに面白く、読み続けるに値する作品。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,242件