みんなのレビューと感想「がんまんが~私たちは大病している~」(ネタバレ非表示)

ワタハンの続編

ワタハンの続編と言った方がしっくり来ます。もちろんガンの事も包み隠さず書いてくれています。私もガンサバイバーですので、管を沢山繋いでいる描写や、手術の前後の描写(ダラダラとどうでもいい事まで書いていないで早く進んでよ!と思うかもしれませんが)私はあー、分かる!と共感する事が沢山ありました。
    もちろんガンの事だけでなく、ワタハンの延長でヒモやの事やボーイフレンド、子ども達も登場して来て、近況が分かります^^*
    最後は人工肛門になったあとの、お尻の描写があります。なるほど。こうなるのか!と思いました。とても面白かったです。まだこのシリーズ続きそうですね

もはや医学

下から読んでも『がんまんが』。

とても勉強になりました。

同じストマ生活をなさっている方は、認知し気楽に読めるのかな?
    少なくとも私は“知る”ことができました。

続編の『すとまんが』も合わせてオススメ致します。

もうそろそろいい加減『繁殖シリーズ』やこの作品も含めて、医学本にカテゴライズされてもいいんじゃないだろうか?

興味深い

この前父親ががん告知され、同じ直腸癌だったため読ませていただきました。
    直腸癌は穴から入らないんですね!
    うちは無理やり入れられて麻酔して痛み無くして、S字結腸破られてそこからストマーですよ。
    S字結腸7センチくらい切られたから癌を切除しても腸が足りず永久ストマーですよ。
    内視鏡は命がけです(笑)

内田春菊さんは昔からファンだし応援してますし、未知のがんのことについて知ることができ、次々と購入して読んでしまいますが、
    ちょっと私情(嫌な人たちに関する暴露的な)が多く盛り込まれているところだけ読んでいて少し愚痴っぽいというか、不特定多数の読者に向けてのチクリのように思えて嫌でした。

クールな患者

ワタハンと同じ頃に読み始め、無料部分だけ読みました。内田さんの観察力や洞察力に頭の良さ、思ったことを曖昧にせず表現する胆力は、小気味良いと感じています。
    リアルだからこそ響いてきます。
    すとまんがを舞台でやると聞き、ますますスゴイ!
    ワタハン読み終えたら続きを読む予定。

自身も今大腸の病気で入院しているので、興味深く拝見しました。
    大腸はレントゲンにはうつらなくて、血便も痔だと思って放置してしまう方が多いんですよね。
    便潜血検査も感度がそれほどよくないので、30越えたら1、2年に一回は人間ドックで胃カメラ大腸カメラやってほしいです。

怖いけど為になる!

3話まで読みました、自分も気づけばアラフィフで癌経験者ですが本当にまさか自分がでした…読んでみたら糖質制限の話も出て来て私もやっているので癌と関係あるのか!と焦りましたが因果関係はなさそうなので安心しました、メンテナンスは大事ですね。

時代の先を行く

内田春菊って、まあいろいろ批判されてますが、その批判もだいたいはその通りなのかもしれませんがやっぱすごい人ですよ。
    いちいち、身をもって時代の先を行くと行った感じ。
    この本はストマの啓蒙に役立ちますね。

「わたはん」の番外編

闘病ばかりでなく、日常の中でのがんサバイバー生活がかかれています。
    私は医療者なので、患者側から見る治療ってこういう風に感じるんだなぁと参考になりました

by soin

ズバリなタイトルですよね

妙齢の女性にはちょっと怖いけれど切実なお話でした。内田さんは身体に関する体験をたくさん描かれていますが、年齢と共に新たな変化が起きる事やそれを怖がっていても仕方ない!と思わせてくれる所が良いと思っています。